Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: Чиркунов прощается

Пермский губернатор объявил о скором уходе

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен покинуть пост досрочно и уже согласовал отставку с президентом Дмитрием Медведевым, сообщила «РИА Новости» представитель пресс-службы краевой администрации. Но через час скорректировала заявление: «На встрече с президентом в марте обсуждалась возможность досрочного ухода с поста, и в ближайшее время Чиркунов не собирается покидать пост». В вышедшем вчера интервью в «Форбсе» сам Чиркунов не исключал такого варианта, объясняя уход усталостью.

Седьмого марта Чиркунов договорился с президентом, что напишет заявление после инаугурации Владимира Путина, а уйдет в отставку после принятия закона о выборах губернаторов, говорит человек в его окружении. Медведев ничего Чиркунову не предложил, хотя тот входит в его «большое правительство», но пообещал, что он «не выпадет из обоймы», сам же губернатор планировал некоторое время просто отдохнуть, сказал собеседник «Ведомостей».

Это решение не было неожиданностью в регионе, подтверждает местный единоросс, несколько недель назад Чиркунов собрал краевых депутатов и попросил работу над региональным законом о выборах губернаторов вести параллельно с федеральным, чтобы принять его сразу после вступления последнего в силу. Он хотел, чтобы новый губернатор был избран уже в октябре.

Полномочия 53-летнего Чиркунова истекают в 2015 г. Он возглавил край в 2004 г. после ухода в правительство Юрия Трутнева. Отношения их постоянно ухудшались. На декабрьских выборах, где министр возглавлял список «Единой России» в Госдуму (получил 36%), а губернатор – в заксобрание (38%), команда Трутнева позиционировала голосование за министра как голосование против Чиркунова. Трутнев надеялся вернуть себе кресло пермского губернатора, так как не рассчитывал на сохранение поста в правительстве, поясняли тогда единороссы.

Чиркунов – один из немногих беспартийных губернаторов. Он губернатор-новатор: выступил с амбициозным проектом превращения Перми в культурную столицу и ввел технократические стандарты работы (общался с главами районов по скайпу, ввел электронный документооборот), говорит экс-чиновник Кремля Олег Матвейчев. При Чиркунове регион стал дотируемым: он потратил миллионы на культурную революцию, а бюджетники до сих пор живут на 4300 в месяц, парирует бывший подчиненный Трутнева Олег Митволь.

Сообщение об отставке Чиркунова – плановая сенсация: губернатор таким образом усиливает свои позиции как потенциального члена правительства и должен служить примером коллегам, как не надо цепляться за свои кресла, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать