Статья опубликована в № 3078 от 10.04.2012 под заголовком: Мэр из интернета

Гражданская оппозиция выдвинет своего кандидата в мэры Омска

Гражданская оппозиция выдвинет своего кандидата в мэры Омска. Среди претендентов – блогер Илья Варламов и экономист Владислав Иноземцев

Оргкомитет проекта «Гражданин мэр» сформировали жители города, работавшие наблюдателями на выборах президента и депутатов горсовета Омска. Выборы мэра Омска пройдут 17 июня, кандидата гражданская оппозиция выберет на праймериз в интернете 13–16 апреля.

Сейчас завершается номинация кандидатов, их уже 24, в том числе блогер Илья Варламов и экономист Владислав Иноземцев, рассказал член оргкомитета Виктор Корб. Все участники праймериз подпишут пакт о сотрудничестве – возьмут на себя обязательство поддержать победителя.

Это ответ на послевыборную апатию, рассказал участник праймериз, яблочник Сергей Костарев. После протестного голосования Омска на выборах в Госдуму, где КПРФ опередила «Единую Россию», единороссы взяли большинство в горсовете. Интернет-кандидат – это попытка расшевелить горожан, объясняет Костарев. Участие известной личности способно привлечь дополнительное внимание к выборам, надеется Корб, в соцсетях около 400 000 аккаунтов омичей.

Беспартийный Варламов подтвердил «Ведомостям» участие в праймериз, он пока лидер. Иноземцев говорит, что уже заручился поддержкой сопредседателя Республиканской партии Владимира Рыжкова и ведет консультации со штабом партии Михаила Прохорова. Представитель Прохорова не подтвердил и не опроверг факт переговоров.

«Единая Россия» пока не выдвинула кандидата, неофициально о мэрских амбициях заявил председатель горсовета Омска, главный инженер НПО «Мостовик» Вячеслав Двораковский. КПРФ не приняла решения об участии в выборах, сообщил первый секретарь обкома Александр Кравец.

Кресло мэра Омска освободилось в декабре 2011 г. после перехода в Госдуму Виктора Шрейдера, его отставка состоялась после долгого конфликта с губернатором области Леонидом Полежаевым, которого в мае заменит Виктор Назаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать