Эсеры покинули заседание Госдумы

Фракцию "Справедливой России" возмутило мнение премьер-министра о фальсификациях на выборах мэра Астрахани
М.Стулов / Ведомости

Депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" покинули заседание нижней палаты парламента, перед которой с традиционным докладом сегодня выступает премьер-министр Владимир Путин. Это произошло после ответа руководителя правительства, избранного президента на вопрос эсерки Елены Драпеко о ситуации в Астрахани, где четвертую неделю продолжается голодовка членов "Справедливой России" во главе с Олегом Шеиным, не согласных с итогами выборов мэра. Драпеко попросила Путина дать "личную оценку астраханскому беспределу", имея в виду сообщения о фальсификациях, которые были зафиксированы в том числе установленными на избирательных участках по его инициативе видеокамерами.

Путин заявил, что не знает всех деталей ситуации в Астрахани, но считает, что в любом случае разбираться в ней должен суд. Однако Шеин вместо того, чтобы обратиться в суд, сразу начал голодовку, отметил премьер. При этом он напомнил, что проверка прокуратуры не выявила на выборах серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан.

После этих слов думские эсеры практически в полном составе покинули зал заседаний. В зале от «Справедливой России» остался только вице-спикер Николай Левичев - для того, чтобы задать второй вопрос от фракции, который касается системы образования. Как пояснили депутаты, их возмутил ироничный тон Путина, когда тот говорил о голодающем Шеине.

Депутат Илья Пономарев отметил, что Путин лгал, когда утверждал, что не располагает всей информацией о ситуации в Астрахани. По его словам, все документы на этот счет ранее были переданы в аппарат премьера. Кроме того, еще утром, до начала отчета Путина, эсеры пытались внести в повестку заседания Думы вопрос о голосовании по заключению межфракционной комиссии, которая недавно ездила в Астрахань и подтвердила факты многочисленных нарушений. Однако единороссы, имея большинство в палате, заблокировали это решение.

Покинув зал заседаний, эсеры удалились на заседание фракции, чтобы обсудить дальнейшие действия. По словам одного из депутатов, демарш фракции был инициирован ее лидером Сергеем Мироновым, который, впрочем, вышел из зала отдельно и объяснять свою позицию журналистами не стал.

Однако вскоре Миронов вернулся в зал, чтобы объяснить Путину и коллегам-депутатам действия фракции. По его словам, сделать это ему поручили однопартийцы. "Когда сегодня 27-е сутки люди в Астрахани голодают, и они действительно, к сожалению, готовы идти до конца, мы не понимаем, почему Вы не нашли времени разобраться в деталях, как Вы сказали", - обратился Миронов к Путину. "Мы рассчитывали и надеялись, что у Вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у Вас такого ответа не нашлось", - добавил лидер эсеров. После выступления он сразу покинул зал заседаний: он намерен уже сегодня отправиться в Астрахань, чтобы поддержать участников голодовки.

Путин, комментируя выступления лидеров фракций после отчета правительства, назвал демарш эсеров элементом политической борьбы. "Почему провокация? Они работают. Это элементы политической борьбы, это понятно", - сказал премьер.

Советники сильно подвели премьера, прокомментировал Шеин ответ Путина в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Он подтвердил, что иск в суд будет подан завтра: "Иск получается сырой, так как материалов с видеокамер по-прежнему нет. Есть только ссылки на сайт Минсвязи. Наши товарищи в Москве пытаются скачивать с него материалы, но процесс идет крайне медленно. Без видео получается все то же, что и с прокуратурой: выступают два наших свидетеля и десять членов избиркома".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать