Британский бизнесмен в Китае знал, что ему грозит гибель

Британский бизнесмен Нил Хейвуд, скончавшийся в отеле Чунцина при невыясненных обстоятельствах, подозревал о грозящих неприятностях и принял меры предосторожности, передав адвокату документы, которые могут скомпрометировать семью опального китайского политика Бо Силая, сообщил друг покойного.

Во вторник Бо Силай был исключен из состава политбюро и ЦК Компартии Китая, а его супруга Гу Кайлай арестована по подозрению в причастности к убийству Хейвуда. Ранее Бо Силай был снят с поста председателя комитета Компартии Чунцина – крупнейшего китайского мегаполиса. Поводом послужил визит в американское консульство начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня, сообщившего, что гражданин Великобритании был отравлен, поскольку между ним и супругой Бо Силая возникли разногласия.

В начале прошлого ноября Нила Хейвуда срочно вызвали в Чунцин на встречу с представителями семьи Бо Силая. Своему другу Хейвуд сказал, что «попал в беду». По словам друга, прилетев в Чунцин из Пекина, Хейвуд решил позвонить старым знакомым, но никто из них не отвечал. Затем Хейвуда препроводили в отель и оставили там одного ждать дальнейших распоряжений.

У Хейвуда были причины для беспокойства, и он решил подстраховаться. До отъезда в Чунцин он рассказал своему другу, что передал своему адвокату в Великобритании ряд документов с перечнем инвестиций семьи Бо Силая за границей в качестве «страховки» - на тот случай, если с ним что-то случится.

Он также поведал другу о нависшей над ним угрозе: его отношения с Гу Кайлай испортились, она опасалась предательства со стороны человека, входившего в круг близких семье людей, и наверняка знала о переданных адвокату документах.

В свете открывшихся обстоятельств заявление китайских властей о «предумышленном убийстве» англичанина выглядит более доказательным (многие сомневаются в объективном отношении к Бо Силаю ввиду той роли, что он играл в Компартии). До сих пор обвинения основывались на информации, переданной со слов Ван Лицзюня. Китайские СМИ сообщили вчера о теплых отношениях, связывавших Хейвуда с Гу Кайлай и ее сыном, и о возникновении «конфликта финансовых интересов». О конкретных обвинениях в адрес Гу Кайлай не говорилось.

Попытки связаться с Бо Силаем и его супругой не удались ни напрямую, ни через посредников. Мать покойного Энн Хейвуд отказалась прокомментировать сообщения и назвать адвоката, которому ее сын мог передать документы. Бухгалтер Хейвуда и его друзья сказали, что ничего не слышали ни о документах, ни об адвокате в Британии. Никто не смог подтвердить, что эти документы реально существуют.

Даже если их нет, все говорит о том, что Хейвуд смог установить необычайно тесные отношения с одним из ярчайших представителей партийной элиты благодаря своему уму и обаянию, но так и не освоился в мире китайской политики.

Родители Нила Хейвуда – представители среднего класса. Образование Хейвуд получил в Хэрроу, школе-пансионе для мальчиков на северо-западе Лондона, а затем в Уорикском университете, входящем в десятку лучших учебных заведений Великобритании. Китайский он изучал в Пекине, а затем переехал в город Далянь на северо-востоке страны, мэром которого в 1993-2001 гг. был Бо Силай.

Как рассказывал Хейвуд друзьям, с Бо Силаем он познакомился, написав ему письмо с просьбой о помощи в предпринимательской деятельности и с предложением помочь с привлечением иностранных инвестиций в город, который под руководством мэра превращался в центр новых технологий и моды.

В Даляне Хейвуд женился на китаянке Ван Лулу и основал несколько компаний, включая Neil Heywood & Associates, которая консультировала иностранных предпринимателей, желавших инвестировать средства в Китае. В это время Гу Кайлай также занималась консалтингом, основав фирму Horas Consultancy & Investment. О ее сотрудничестве с Хейвудом в ту пору ничего не известно.

С семьей Бо Силая Хейвуд сблизился, когда помог устроить их сына в британскую школу. Своим приятелям он рассказывал, что вошел в «ближний круг» из 12 друзей и советников Бо Силая и Гу Кайлай, включавший еще одного иностранца - французского архитектора Анри Девилье.

Архивные записи в Великобритании свидетельствуют о том, что в период 2000-2003 гг. Девилье жил по тому же адресу, что и Хорус Кайлай (под этим именем Гу Кайлай вела бизнес за рубежом), в курортном городе Борнмуте на берегу Ла-Манша. Местонахождение Девилье установить не удалось.

После того как в 2004 г. Бо был назначен министром торговли и переехал в Пекин, Хейвуд также переместился в китайскую столицу, где продолжал работать по фрилансу, оказывая частные консалтинговые услуги. Он работал консультантом в дилерском центре Aston Martin в Пекине. Кроме того, он проводил комплексную экспертизу деятельности для разных фирм, в том числе для Hakluyt - компании стратегической разведки, основанной выходцами из британской MI6, сообщил ее представитель.

Как рассказывают друзья Хейвуда, он любил подчеркнуть, что его работа в Китае связана с некоей тайной. Покойный носил льняные костюмы кремовых оттенков, разъезжал на «Ягуаре» и возил семью кататься на яхте вдоль побережья Даляня.

Когда в 2007 г. Бо Силай возглавил комитет Компартии Чунцина, Хейвуд поведал по крайней мере одному из своих друзей, что настолько сблизился с партийным боссом, что сопровождал его во время перелета в Чунцин, когда тот готовился занять новый пост. Несколько предпринимателей впоследствии сообщили, что Хейвуд присутствовал на встречах Бо Силая с иностранными чиновниками.

Хейвуд рассказывал друзьям, что Гу Кайлай всегда отличалась эмоциональной подвижностью, а в последние годы – повышенной нервозностью, возможно, из-за расследования по подозрению в коррупции в 2007 г. Близкие Гу люди сообщили, что она страдала депрессией.

В 2010 г. она потребовала от членов «ближнего круга» развестись с женами и принести ей клятву верности. Хейвуд отказался, и это вывело Гу из себя, рассказал друг покойного.

Весь следующий год Хейвуд провел в тревоге. Он просил приятелей и некоторых деловых партнеров не обсуждать по телефону щекотливых вопросов и не затрагивать их в переписке. По словам друзей, он курил больше, чем прежде, заметно облысел и набрал вес. Один из близких знакомых Хейвуда сообщил, что тот жаловался на «невыносимое давление», оказываемое семьей Бо Силая. Нескольким своим друзьям бизнесмен признался, что в будущем году собирается уехать из Китая. Друзья сделали вывод, что колебания в настроении Хейвуда и ощущение угрозы зависели от того, какими были его отношения с семьей Бо.

Британский журналист Том Рид за последние три года встречался с Хейвудом раза четыре. По его словам, они вместе обедали 8 ноября, и Хейвуд выглядел спокойным и счастливым. Он не заговаривал ни о возвращении в Чунцин, ни об опасности, хотя заметил, что некто из «ближнего круга» наговаривает на него Бо Силаю и это сказывается на их отношениях.

Как вспоминает другой приятель Хейвуда, бизнесмен вновь ощутил нависшую над ним угрозу, когда внезапно его вызвали в Чунцин и оставили одного в гостиничном номере. О чем должна была идти речь, Хейвуд другу не рассказал.

Что случилось дальше, остается загадкой. Ни британские, ни китайские власти не сообщили название отеля и не указали, когда было обнаружено тело.

По официальной версии, бизнесмен умер от отравления алкоголем. Его тело кремировали, не произведя вскрытия. Родным сообщили, что причиной смерти был сердечный приступ.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать