ОДКБ провела юбилейную конференцию по видеосвязи

В четверг высокопоставленные представители шести из семи стран - членов Организации договора о коллективной безопасности (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) провели видеоконференцию, посвященную двадцатилетию подписания договора и десятилетию создания организации.

После принятой в прошлом году реформы уставом организации допускается, чтобы и руководители государств принимали решения в экстренных случаях также в режиме видеоконференции. На конференции ОДКБ помехи со связью случились несколько раз.

В подведении итогов работы и обозначении планов на будущее не приняли участие представители Узбекистана. Гости из Ташкента редки и на официальных саммитах организации. Как стало известно по окончании конференции, умысла не было: планировалось выступление полномочного представителя Узбекистана при ОДКБ Фурката Кадирова, но он заболел.

Угрозы: Афганистан и внешнее вмешательство

Отметив, что ОДКБ стала состоявшейся региональной политической организацией, ее генсек Николай Бордюжа обозначил угрозы, с которыми предстоит бороться в будущем. Вывод войск международной коалиции только усилит нестабильность в Афганистане, поэтому ОДКБ необходимо принимать меры, рассказал Бордюжа. Некоторые уже приняты: в состав Коллективных сил оперативного реагирования решено ввести спецподразделения по борьбе с наркоугрозой, будут сформированы «поясы» антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана, представителей афганских правоохранительных органов будут привлекать к проводимой организацией антинаркотической операции "Канал", а также помогать в подготовке кадров для афганских антинаркотических структур.

Еще один повод для беспокойства — возможная война в Иране. ОДКБ выступает против, но вынуждена готовиться ко всему - были отработаны операции по работе с возможным потоком беженцев из Ирана, рассказал Бордюжа. Обеспокоенность вызывает ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а также распространение «арабской весны» через Кавказ в Центральную Азию. Отдельно генсек выделил попытки прямого и косвенного вмешательства отдельных государств в дела государств — членов ОДКБ, навязывая им «"универсальные" модели устройства внутренней жизни и ведения внешнеполитической деятельности». Необходимо вести борьбу с киберугрозами и защищать информационное пространство, предложил инициативы Казахстана сенатор Ахан Бижанов. Проректор Таджикско-Российского славянского университета Рахмон Улмасов предложил властям учиться работать с пятой колонной — интернетом и учить граждан отличать правдивую информацию от лжи.

Общая политика

Большинство выступающих говорили о необходимости расширять политическое взаимодействие и активнее выступать с единых позиций в ОБСЕ, ООН и других организациях. Также необходимо быстрее ратифицировать международные договоры, указывал представитель Белоруссии Игнатий Мисурагин из парламента. Проблема обеспечения политического взаимодействия стояла всегда, напоминает постоянный представитель России при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Однако иногда случаются проколы, как голосование в ООН по сирийской резолюции, где солидарную с Россией позицию выразила только Белоруссия.

Однако потом было выпущено общее заявление ОДКБ по этой теме, напоминает Лякин-Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать