Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: У Путина срок не отнимешь

Президентство могут ограничить двумя сроками

Владимир Путин поддержал давнюю идею оппозиции – ограничить возможность президента работать на этом посту двумя сроками, убрав из статьи Конституции слово «подряд». Путин уверен, что на него эти изменения распространяться не будут и он в любом случае сможет баллотироваться в 2018 г.
M.Shemetov Reuters

На финальный отчет премьер-министра Владимира Путина о работе правительства в 2011 г. Госдума пришла почти в полном составе: из 450 депутатов не было шестерых. Премьер взял на себя роль спикера палаты, указывая, кому из депутатов надо включить микрофон (регламентом прения по отчету правительства не предусмотрены), а кому дать право на дополнительный вопрос. Одним из них оказался вопрос коммуниста Владимира Бортко об отношении Путина к инициативе ограничить пребывание одного человека на посту президента всего двумя сроками – для этого надо убрать из статьи 81 Конституции слово «подряд».

«Вполне можно подумать, я думаю, вместе, со всеми фракциями», – сказал избранный президент (инаугурация Путина состоится 7 мая. – «Ведомости»). Его самого инициатива не коснется, убежден Путин: «Что там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу».

Однако не все юристы разделяют уверенность Путина. Закон не имеет обратной силы и, соответственно, текущий – третий – президентский срок Путина с точки зрения нового закона станет как бы первым, разъясняет зампред комитета по конституционному строительству коммунист Вадим Соловьев. Все зависит от того, в какой редакции будет принята поправка, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Если будет одобрена формулировка «не более двух сроков», то тогда ее действие распространяется и на Путина, ведь он в марте 2012 г. был избран уже в третий раз, поясняет она. «Но я не исключаю, что найдутся желающие толковать поправку таким образом, что по тому правилу, которое сейчас действует (на срок шесть лет), он первый раз избирается. Если сроки будут рассматриваться как идентичные, если в переходных положениях не сделают оговорок, что это распространяется на любой период легислатуры, каким бы он ни был в прошлом – четыре или шесть лет, тогда ее могут растолковать иначе», – не исключает Морщакова. Впрочем, по ее мнению, и нынешняя формулировка также не предполагает, что президент может избираться в третий раз.

Это первое заявление Путина о том, что он может оставаться президентом до 2024 г. Всего месяц назад, накануне президентских выборов, кандидат Путин на встрече с главными редакторами иностранных СМИ заявил, что у него нет планов на 2018 г. «Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть. Я для себя этого пока не решил», – сказал журналистам Путин, возглавивший страну в 1999 г. после ухода в отставку Бориса Ельцина. Между тем в конце января на встрече со студентами журфака МГУ нынешний президент не исключил своего возвращения на этот пост. В частных беседах Дмитрий Медведев был конкретнее, он давал понять, что намерен участвовать в следующих президентских выборах, рассказал «Ведомостям» один из участников такого разговора. На скорое возвращение в Кремль Медведев намекал и на недавней встрече с руководством думских фракций. Многие подчиненные Путина и Медведева в беседах с корреспондентами «Ведомостей» также выражали уверенность, что нынешний срок Путина – последний.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что в 2018 г. все будет зависеть исключительно от решения самого Путина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков обращает внимание, что вопрос о сроках был задан коммунистом: для премьера и его партии этот вопрос на повестке дня не стоит, а слова Путина не следует расценивать как одобрение. Не стоит их расценивать и как намерение остаться еще на один срок – Путин просто ничего для себя не исключает.

Несмотря на сигналы из Кремля и Белого дома, у части политической элиты сохранялась надежда, что Путин возвращается в Кремль не на 6, а на 12 лет, говорит руководитель центра изучения элит Института социологии РАН единоросс Ольга Крыштановская. Ему нет необходимости обозначать временной горизонт своей работы на посту президента, чтобы не стать хромой уткой одного срока, какой воспринимался Медведев. Но анонс еще одного срока Путина поднимет новую волну критики и протестов, рассуждает Крыштановская, потому что будет воспринят частью общества как несменяемость власти.

Ощущение, что Путин – это навсегда, возникло у несистемной оппозиции не вчера, иронизирует сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. На недавней встрече Медведева с лидерами незарегистрированных партий Немцов лично предложил президенту в качестве прощального жеста исключить из Конституции слово «подряд», Медведев тогда поддержал эту инициативу, вспоминает политик. Парламентская оппозиция обязана как можно скорее воспользоваться словами Путина и еще до его инаугурации внести соответствующую поправку, это займет «минут 15», считает Немцов.

Однако ни «Единая Россия», ни думская оппозиция не торопятся вносить законопроект. Вопрос Бортко не был согласован с партией, сообщил «Ведомостям» Обухов. Пока преждевременно говорить о перспективности изменений Конституции, считает председатель комитета Думы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. Вопрос количества президентских сроков неоднократно обсуждался экспертным сообществом и ранее, напоминает он: например, предлагалось предоставить возможность тогда еще президенту Путину быть избранным на третий срок подряд. В случае его согласия имелась политическая возможность принять такие изменения, однако Конституцию решено было не менять. Предложения исключить слово «подряд» также возникали регулярно, дискуссия продолжается, добавляет Плигин. Заместитель Плигина единоросс Вячеслав Лысаков подтверждает: слова Путина не означают, что кто-то завтра же внесет такие поправки и они будут приняты, ведь даже во фракции единороссов будет дискуссия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать