Статья опубликована в № 3080 от 12.04.2012 под заголовком: «Вернитесь в поле»

ЦИК не нашел подтверждений фальсификации выборов мэра Астрахани

Отменять выборы мэра Астрахани нет оснований, считают в ЦИК, а Владимир Путин рекомендовал голодающему Олегу Шеину идти в суд. Фракция «Справедливой России» в знак протеста покинула зал заседаний Госдумы в разгар выступления Путина
А.Краснова ИТАР-ТАСС

Информация о фактах фальсификации результатов выборов мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта, не нашла подтверждения, заявил вчера зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, отчитываясь о результатах разбирательства по жалобе «Справедливой России». По словам Ивлева, в ЦИК изучили около 13 000 видеозаписей с более чем 200 участков Астрахани, провели консультации с правозащитными организациями, депутатами, сенаторами и Верховным судом. На некоторых избирательных участках были отмечены нарушения, но они носили процедурный характер и «не повлияли на достоверность определения результатов волеизъявления». Большинство же доводов Шеина «не соответствуют фактическим обстоятельствам», доложил Ивлев.

ЦИК нашел объяснение даже случаю на избирательном участке 391, откуда председатель комиссии вынесла неподсчитанные бюллетени. Как пояснил Ивлев, все произошло из-за наблюдателя от эсеров: с ней возник конфликт, в ходе которого председатель комиссии ощутила угрозу утраты избирательных бюллетеней и приняла решение покинуть помещение избиркома, перейдя в безопасное место, где итоговый протокол и был подписан.

Ивлев посоветовал Шеину «вернуться в правовое поле», вместо того чтобы стимулировать «политический туризм». Оспорить в суде результаты голосования может не только кандидат, но и выдвинувшая его партия, напомнил он, этого до сих пор не сделано.

Сам Шеин уже много раз объяснял, что иск в суд будет подан, когда он сможет подтвердить свое заявление видеозаписями с участков, их должно было предоставить Минкомсвязи, но процедура затянулась почти на месяц. Видео на жестких дисках (процесс скачивания видео с сайта «Ростелекома» слишком долог) эсеры должны получить сегодня, сообщил он во вторник, иск в суд будет подан в пятницу. Комментируя заключение ЦИК, Шеин отметил: доклад Ивлева не решение ЦИК, коллегиально этот вопрос не обсуждался. «Голодовка продолжается», – заключает Шеин.

В суд послал эсеров и Путин. На просьбу депутата Елены Драпеко дать личную оценку ситуации в Астрахани он сообщил, что президент не вправе отменить результаты выборов. «Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато это как-то», – отметил премьер. Возмущенные эсеры в ответ покинули зал заседаний Госдумы. Драпеко напоминает, что попытки «Справедливой России» оспорить результаты выборов парламента Петербурга не были успешными: суды игнорируют все доказательства фальсификаций.

Накануне чиновник Кремля дал понять «Ведомостям», что идти на поводу у голодающих и назначать новые выборы мэра Астрахани никто не намерен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать