Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Год без выборов

Дума готова принять законопроект о едином дне голосования

Свежая идея Дмитрия Медведева о введении единого дня голосования уже начинает реализовываться: сегодня Госдума примет соответствующий законопроект ЛДПР. Правда, нововведение вступит в силу с 2013 г. Оппозиция считает его вредным

Госдума сегодня примет в первом чтении законопроект депутатов ЛДПР об установлении единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах. Законопроектом предлагается проводить все региональные выборы в четвертое воскресенье марта, но ко второму чтению будут учтены пожелания президента и в него внесут поправку, которая установит единый день голосования – второе воскресенье сентября, рассказал председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин.

Законопроект был внесен в октябре 2010 г., спустя месяц на документ поступил отрицательный отзыв правительства, подписанный тогдашним руководителем аппарата Белого дома, а ныне первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным. В нем пояснялось, что установление единого дня может привести к тому, что большое количество выборов в одном регионе совпадет с выборами федеральными (сейчас местные выборы в год проведения выборов президента или Думы совмещаются), а это может создать ситуацию, при которой избиратель получит более четырех бюллетеней, что является нарушением избирательного законодательства. При этом авторы законопроекта не предлагают вариантов решения этой ситуации, указывалось в отзыве правительства.

Несмотря на некоторые технические сложности, которые отмечает в том числе и Центризбирком, проведение выборов в единый день голосования возможно, утверждает теперь Плигин. При этом он подчеркивает, что при рассмотрении документа комитетом была достигнута договоренность с его авторами о том, что его концепцией является именно единый день голосования, а не конкретная дата. Поэтому при подготовке законопроекта ко второму чтению будет учтена позиция Медведева (высказанная неделю назад) и либо сами депутаты ЛДПР, либо другие члены комитета внесут необходимые поправки. Предложенный ЛДПР порядок перехода на единый день голосования предусматривает возможность продления полномочий органов госвласти – настолько, чтобы выборы прошли в следующий после окончания полномочий единый день голосования.

Член ЦИК Елена Дубровина говорит, что, по всей видимости, в переходном положении будет определен порядок продления или сокращения полномочий тех органов власти, которые не будут вписываться в единый день голосования. Это обычная практика, так делалось, когда шла муниципальная реформа или вводился единый день голосования, напоминает она.

Норма заработает с сентября 2013 г., поскольку регионам нужно время, чтобы поменять свое законодательство, подчеркивает Плигин. Поэтому очередные выборы пройдут в октябре, а в следующий раз – уже 8 сентября 2013 г.

Избиратели оппозиции в сентябре еще в отпусках или на своих дачах, зато админресурс на месте, что обеспечит победу партии власти, а сложности ведения агитации в разгар отпусков в августе ставят крест на попытках будущих партий хоть как-то показать себя избирателю, отмечает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Кроме того, судя по планируемым поправкам в законопроект о выборах губернаторов (каждый кандидат при выдвижении должен собрать подписи 5–7% муниципальных депутатов), для многих новая норма будет просто невыполнима: муниципальных депутатов летом физически невозможно будет найти, отмечает Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать