Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Казус премьера

Требование раскрыть бенефициаров противоречит закону о конкуренции

Госкомпании-монополисты нарушают закон о защите конкуренции, требуя от контрагентов раскрыть бенефициаров, однако наказывать их нельзя, решили антимонопольные чиновники. Все потому, что нарушать закон их вынуждает правительство
С.Портер / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) попросила премьера Владимира Путина принять постановление правительства, обязывающее госкомпании требовать от контрагентов раскрытия бенефициаров, сообщил руководитель службы Игорь Артемьев: «Мы обращаемся к председателю правительства, что поддерживаем всю эту ситуацию с бенефициарами. Но это в ряде случаев может приводить – пока не оформлено постановлением либо федеральным законом – к нарушению антимонопольного законодательства и влечет санкции к невиноватым компаниям» (цитата по «Интерфаксу»).

Артемьев говорил о поручении Путина, адресованном 21 крупнейшей госкомпании в декабре 2011 г. По нему с контрагентами, отказавшимися раскрыть бенефициаров, нужно разрывать действующие контракты и не заключать новые. Чтобы госкомпании исполнили поручение, правительство выдало им директивы. А 11 апреля стало известно, что Белгородское управление ФАС усмотрело в действиях выполнявшей поручение правительства «Газпром межрегионгаз Белгород» («внучка» газовой монополии) признаки навязывания потребителю (Старооскольскому райпо) невыгодных условий. Чиновники выдали предупреждение: в течение 10 дней компания должна отозвать требование – или будет возбуждено дело, грозящее монополисту штрафом в 1–15% от выручки на рынке региона.

Когда монополист отказывается заключать договор, формально это противоречит законодательству, объяснил коллизию Артемьев: «По идее, мы должны штрафовать. А мы не можем, потому что [монополисту] учредитель сказал, как себя вести». Но закон выше директивы, добавил он. Решение о штрафе в каждом случае будет зависеть от всех обстоятельств дела, принимает его комиссия антимонопольного органа, подчеркивает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. Вопрос сложный, продолжает он: нужно понимать, что к госкомпаниям предъявляются особые требования. Можно ли признать требования к контрагентам навязыванием невыгодных условий, следует разбираться в каждом случае, считает Пузыревский.

Если поручение Путина будет закреплено постановлением правительства, то противоречие с законом уйдет. Монополист может предъявлять к контрагенту дополнительные требования, если они предусмотрены законом или нормативно-правовым актом правительства, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что предложение ФАС рассматривается. Такое постановление нужно, а лучше закон, говорит сотрудник госкомпании: «Нам будет понятно, что от нас требуют, и у нас появятся основания требовать это от контрагентов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать