Из-за роста мировых запасов нефти Иран лишился козыря на переговорах

Неожиданное увеличение мировых запасов нефти и рост объемов экспорта из Саудовской Аравии снижают вероятность того, что санкции против Ирана подтолкнут вверх нефтяные котировки. Тегеран остался без козыря на переговорах по ядерной программе, которые состоятся после более чем годового перерыва.

Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг сообщило, что тенденция к сокращению предложения на мировом рынке нефти, продолжавшаяся более двух лет, сменилась на противоположную: "Цикл неуклонного ухудшения фундаментальных показателей, который наблюдается с 2009 г., прервался».

По данным IEA, мировые запасы нефти в течение I квартала 2012 г. увеличивались на 1,2 млн баррелей в сутки. Это означает, что летом на нефтяном рынке спрос и предложение будут сбалансированы даже в том случае, если из-за санкций Иран не поставит около 1 млн баррелей в сутки. Того же мнения придерживается и Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), отметившая, что рынки в достаточной мере снабжены энергоносителем.

Рост предложения нефти обусловлен несколькими факторами. Добыча странами ОПЕК опережала спрос главным образом благодаря тому, что Саудовская Аравия наращивала добычу и резервы (хотя крупнейший в мире экспортер «черного золота» утверждает, что не планирует заменить Иран). Китай также запасался нефтью.

Изменение ситуации на рынке привлекло всеобщее внимание накануне переговоров между Ираном и шестью мировыми державами – Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией, которые начнутся в Стамбуле уже на этих выходных. В сложившихся условиях «шестерке» стран легче будет пригрозить Тегерану санкциями, чтобы он отказался от ядерных разработок, которые, как считают многие на Западе, направлены на создание атомной бомбы. Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

До сих пор Иран, занимающий четвертое место в мире по объему добычи, давал понять, что Запад нуждается в его нефти не меньше, чем он сам нуждается в притоке нефтедолларов. "Мировая экономика дорого заплатит за санкции против экспорта иранской нефти. Последствия эмбарго дестабилизируют нефтяной рынок, а не Иран. Мы всегда найдем других покупателей", - сказал министр финансов Ирана Сейид Шамсадин Хосейни во вторник.

Эмбарго на покупку иранской нефти в полном объеме вступит в силу в конце июня (на спотовом рынке европейские компании уже перестали закупать иранскую нефть). Президент США Барак Обама уже подписал законопроект, запрещающий американским и зарубежным компаниям проводить операции через иранский центробанк, который в основном обслуживает платежи при продаже нефти. Американские и европейские дипломаты считают, что санкции дали определенный эффект: по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, США «получают сигналы, что [иранцы] сядут за стол переговоров с новыми идеями».

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать