Регионы смогут не пустить самовыдвиженцев в губернаторы

Ко второму чтению законопроекта Дмитрия Медведева о прямых выборах губернаторов конкретизирован "муниципальный фильтр" и внесены другие поправки
Е.Кузьмина / Ведомости

Поправки ко второму чтению законопроекта президента Дмитрия Медведева о возврате к прямым выборам губернаторов будут рассмотрены на заседании комитета Госдумы по госстроительству в понедельник, но детали поправок стали известны уже в пятницу. По словам председателя комитета единоросса Владимира Плигина, окончательный текст поправок будет готов только в субботу вечером, однако уже сейчас он смог обозначить основные изменения, внесенные в первоначальный текст.

Так, будет оговорено, что губернаторы избираются на срок не более пяти лет и могут занимать эту должность не более двух сроков подряд. Президенту будет предоставлено право по своему усмотрению проводить консультации либо с политическими партиями, которые выдвигают своего кандидата, либо с самовыдвиженцами. При этом пока не ясны правовые последствия этих консультаций. Как уточнил Плигин, президент сам будет определять форму реагирования по итогам встречи. Также предлагается внести ограничения для тех, кто был отрешен от поста губернатора по инициативе президента. Такие люди не смогут в течение двух лет после выхода соответствующего указа выдвигаться и быть выдвинутыми на пост губернатора ни сами, ни политическими партиями в любом субъекте федерации.

По словам Плигина, норма о фильтре на муниципальном уровне (когда кандидату необходимо собрать какое-то количество подписей местных депутатов региона) была предложена муниципальным собранием Ульяновской области. Норма предполагает, что кандидат должен собрать от 5 до 10 подписей муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях районов и округов региона. Самовыдвиженцам кроме этого предстоит собирать от 0,5 до 2% подписей избирателей. Более того, регионам при этом дается право определять на собственное усмотрение, будут ли самовыдвиженцы иметь право выдвигаться в этом регионе.

Также на откуп регионам отдается право устанавливать верхнюю границу по числу необходимых подписей и то, как может происходить процесс отрешения губернаторов от должности по инициативе местных граждан.

На прошлой неделе на закрытой встрече с мэрами, губернаторами и депутатами президент Медведев обсудил новую процедуру выборов губернаторов. Участники встречи, по словам Медведева, предложили ужесточить процедуру: они рекомендовали отказаться от самовыдвиженцев и ввести для кандидатов от партий фильтр при выдвижении в виде сбора подписей существенной части муниципальных депутатов. Первую идею Медведев отверг: «Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров». А вторую поддержал, предложив установить «более разумный», чем предлагалось, муниципальный фильтр в 5-7%. Сколько предлагалось, Медведев не сказал, но человек, близкий к администрации, говорил «Ведомостям», что рассматривался вариант, по которому требовалось заручиться поддержкой от трети до половины всех муниципальных депутатов региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать