Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Сибирская схватка

Почему полпред президента поссорился с губернатором

Полпред президента Виктор Толоконский начал публично критиковать своего преемника на посту главы Новосибирской области Василия Юрченко. Конфликт может обсуждаться у президента Дмитрия Медведева и повлечь оргвыводы для обеих сторон
С.Николаев / Ведомости

На начало следующей недели запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с полпредом в Сибирском округе Виктором Толоконским. Одной из тем беседы, по словам двух людей, близких к руководству Кремля и правительству Новосибирской области, может стать ситуация в области: полпред недоволен губернатором Василием Юрченко. Возможность встречи и такого разговора подтвердил чиновник Кремля.

Вчера на заседании Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Толоконский публично раскритиковал экономическую политику области. По его словам, по объемам инвестиций на душу населения Новосибирская область отстает от соседних сибирских регионов, от Томской области – вдвое. Это связано с инфраструктурными ограничениями по энергоснабжению инвесторов, с «совершенно неэффективным механизмом согласований и господдержки», заявил Толоконский. После заседания в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» полпред отметил, что видит в работе губернатора ряд системных проблем: в частности, «неэффективно реализуется программа здравоохранения», инвесторы лишены возможности строить в области новые предприятия.

Толоконский, руководивший областью 11 лет, в сентябре 2010 г. был назначен полпредом и поддержал в качестве сменщика своего заместителя Юрченко. Смена губернатора происходила накануне выборов заксобрания области: власти рассчитывали, что обновление элит улучшит голосование за «Единую Россию». Но на этих и всех последних выборах партия власти выступала неудачно (проиграла выборы мэров городов Бердска и Оби, на выборах Госдумы получила 34%). «За последние два года три раза менялось областное руководство «Единой России», каждый раз это происходит после выборов в регионе, что говорит о том, что у новосибирских единороссов не все гладко», – считает лидер местных коммунистов Анатолий Локоть.

«После смены губернатора в местной политической элите закончилась стабильность», – говорит новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. В разное время полпред публично критиковал действия губернатора. Он осудил отмену губернатором льготного проезда для пенсионеров (который спустя год был снова возвращен Юрченко), а также встал на сторону руководителя областного филиала ФОМС Елены Гамарник в ее конфликте с Юрченко. Губернатор ее уволил, она восстановилась по суду, а затем перешла на работу к Толоконскому в полпредство. «Противостояние губернатора и полпреда связано с диаметрально противоположным стилем управления: Толоконский – человек команды, а Юрченко – директор», – считает Пучкин.

Толоконский отрицает конфликт с Юрченко, а критику считает своей обязанностью: «Вряд ли лучше меня кто-то может разобраться, какие у региона есть резервы и возможности». Он утверждает, что не собирается выносить замечания к работе правительства на федеральный уровень.

Областные чиновники от комментариев воздерживаются, а человек, близкий к руководству обладминистрации, отмечает, что критика Толоконского связана с желанием заменить Юрченко на своего ставленника, при том что она необоснованна: экономические показатели при Юрченко улучшились (см. врез) и Fitch в 2011 г. подняло рейтинг области до уровня BB.

По словам человека, близкого к администрации президента, в Кремле Юрченко недовольны, не случайно президент ни разу с ним не встречался и не посещал область, но снимать губернатора после года работы нужным не считают. Впрочем, источник в областном правительстве обращает внимание, что премьер Владимир Путин за последние полгода дважды побывал в области и трижды общался с губернатором.

Чиновник Кремля отмечает: позиция руководства страны вне зависимости от того, кто является президентом, при возникновении подобных ситуаций однозначна – убирают обе стороны публичного конфликта. Так произошло с дальневосточным полпредом Олегом Сафоновым и губернатором Виктором Ишаевым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать