В Сирии установилось перемирие

Асад пока не стреляет

Ведомости

Вчера в Сирии впервые за 13 месяцев гражданского конфликта установилось относительное перемирие, что подтвердили представители противоборствующих сторон и ООН. Ситуация стала спокойнее, но перемирие очень хрупкое, заявил журналистам генсек ООН Пан Ги Мун. В городах с утра не велись боевые действия за редким исключением – например, в Алеппо обстреляли похоронную процессию.

Прекращение огня сирийской армией и вооруженной оппозицией было главным пунктом мирного плана, поддержанного членами СБ ООН и курируемого спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Представитель сирийского МИДа Джихад Макдисс уверил ВВС, что власти полностью привержены плану, но оставляют за собой право на ответный огонь. Такое же право оговорил и представитель оппозиционной Сирийской народной армии Кассим Саадеддин.

Вчера должен был завершиться вывод войск и техники с улиц, однако, по сообщениям Reuters, техника и солдаты оставались. Мирный план предусматривает и начало политического процесса примирения (формат переговоров еще не определен), обеспечение доступа гуманитарных миссий в районы боев, освобождение задержанных, свободу доступа в Сирию журналистов, обеспечение свободы собраний и мирных демонстраций. По сообщениям Al Jazeera, уже вчера в ряде городов прошли митинги с требованием отставки президента Башара Асада, а МВД призвало вооруженных людей, не принимавших участия в убийствах, сдать оружие в обмен на свободу. Призыв услышали более 100 человек.

Председатель оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн призвал сирийцев выходить на демонстрации в пятницу. Соблюдение права на митинги будет главным показателем приверженности плану, вчера полностью не был выполнен ни один его пункт, говорит сирийский политолог Хайсам Бадерхан: есть опасения, что власти могут испугаться массовых акций и начнут устраивать провокации, чтобы иметь основания для возобновления военных действий. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали 9000 человек. Сирийские власти заявляют о 3838 убитых.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать