Шеин обжаловал нарушения на выборах мэра Астрахани в суде

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин в понедельник сделал то, к чему его много раз призывали оппоненты: подал в Кировский районный суд заявление об отмене результатов выборов главы города.

К иску прилагаются копии жалоб, поданных представителями Шеина в день голосования, а также сделанные при помощи веб-камер видеозаписи, запечатлевшие нарушения при подсчете бюллетеней. Ранее, отвечая на вопросы о том, почему до сих пор не обжаловал результаты выборов в суде, Шеин объяснял: ему необходимы записи с веб-камер в качестве доказательства нарушений. На прошлой неделе Шеин получил наконец от Минсвязи видео с 184 участков (из 203 запрошенных).

В иске экс-кандидат апеллирует к многочисленным нарушениям, происходившим при подсчете голосов. На нескольких десятках участков перед подсчетом голосов не переставляли столы так, чтобы их могла зафиксировать веб-камера. Наблюдателей не подпускали к столам настолько близко, чтобы они могли убедиться в правильности подсчета. Избирательные бюллетени не раскладывались по стопкам, наблюдателям не показывали отметки, сделанные за кандидатов, и не оглашали их. Все это привело к тому, что председатели участковых комиссий представили искаженные данные о результатах голосования, утверждается в иске. Шеин напоминает, что по закону нарушения порядка подсчета голосов - если они не позволяют выяснить действительную волю избирателей - это основание для отмены результатов выборов.

В понедельник Шеин должен был встретиться с председателем ЦИК Чуровым - он обещает прекратить голодовку, если ЦИК признает, что на астраханских выборах были допущены нарушения. В комиссии подготовили комнату для просмотра видео (в том же помещении, где в ходе федеральной кампании проверяли подписи в поддержку партий и кандидатов). Днем ЦИК устроил там просмотр видео с тех астраханских участков для журналистов. При этом выяснилось, что на участке 467 (сделанная там видеозапись подтверждает, что подсчет голосов велся по правилам) победил Шеин и в его иске этот участок не фигурирует. На записи с участка 391 видно, как из комиссии выносят неподсчитанные бюллетени. Как пояснил член ЦИК Леонид Ивлев, это было сделано для того, чтобы сохранить документацию: член комиссии от «Справедливой России» вычеркивала из списков избирателей на муниципальных выборах тех, кто получил открепительные удостоверения на выборах президента.

По закону гражданин, который не может находиться в день голосования по месту жительства, получает открепительное удостоверение, которое позволяет ему голосовать в любом другом месте. При этом с списках избирателей делается пометка о том, что он выбыл. Однако на муниципальных выборах открепительные не применяются и процедуры исключения из списка получивших открепительные нет. Теоретически это означает, что голоса таких избирателей могут быть отданы недобросовестной комиссией одному из кандидатов, признал Ивлев. Но после выборов получить доступ к избирательной документации может только суд, напомнил он.

Между тем результаты голосования на участке 461 вызывают вопросы. По данным ГАС "Выборы», на выборах президента голосовали 535 человек, 15 из них - по открепительным. По идее это означает, что в муниципальных выборах должны были голосовать на 15 человек меньше. Но все наоборот: за мэра на этом участке голосовали 539 человек, т. е. даже больше, чем за президента. Это очевидный признак фальсификаций, говорит эксперт «Голоса» Андрей Бузин. Теоретически можно говорить о том, что люди голосовали только на муниципальных выборах и игнорировали президентские, но на практике так не бывает. Бузин говорит, что закон не требует вычеркивать из муниципальных списков тех, кто получил открепительные на выборах федерального уровня, и это очевидный пробел, который приводит к манипуляциям с голосами тех, кто точно не придет на участок. Он обращал на это внимание научно-методического совета при ЦИК и даже передал Чурову проект постановления, которое должно было этот пробел ликвидировать. Но в ЦИК проблему просто игнорируют, подчеркивает эксперт.

Ранее Центризбирком уже дал ответ на жалобу Шеина, в котором говорится: комиссия не видит оснований для того, чтобы инициировать процедуру отмены результатов голосования. Допущенные нарушения носят исключительно процедурный характер и не повлияли на результаты волеизъявления граждан, еще раз заявил вчера заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. Он напомнил, что по результатам проверки начато всего пять административных дел, в том числе в отношении председателя комиссии, вынесшей неподсчитанные бюллетени с участка.

С юридической точки зрения встреча Чурова с Шеиным не будет иметь каких-либо последствий, пояснил член ЦИК Сергей Даниленко: решение о пересмотре результатов выборов может принять только суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать