В суде Брейвик объяснил свои действия самообороной

В Осло начался процесс по делу Андерса Брейвика, который подозревается в совершении терактов летом 2011 г. и в убийстве 77 человек. По версии обвинения, 22 июля он заложил и взорвал бомбы в правительственных зданиях в Осло и расстрелял участников молодежного политического лагеря на острове Утойя. Подсудимый вскинул руку в знак приветствия и заявил, что виновным себя не признает, хотя действительно взрывал бомбы и убивал молодых политиков. По его мнению, он не виноват, а прав и действовал в порядке самообороны. Себя он назвал писателем, который временно работает в тюрьме.

Прокурор Инга Бейер Энг зачитывает текст обвинения. Перечисление погибших и обстоятельств их смерти заняло час. Прямая трансляция в это время была прервана из уважения к родственникам убитых.

Процесс начался после того, как 7 апреля повторная психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым. Первое обследование выявило у него параноидальную шизофрению. Если суд признает его вменяемым, ему грозит тюремный срок. В противном случае его приговорят к лечению. Впрочем, Брейвик уже высказывался против принудительного лечения, которое он назвал унизительным. Суд Осло он также не признает, равно как и судью Венке Арнтцен - в частности, поскольку они получили свой мандат от структур, поддерживающих идеологию ненависти и мультикультурализм.

ВВС отмечает, что в суде никаких особых усилений мер безопасности не принято, несмотря на то, что это, возможно, самый важный уголовный процесс в стране после окончания Второй мировой войны. Ожидается, что процесс завершится к 22 июня, а приговор будет вынесен к годовщине терактов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать