Интернет-праймериз кандидатов мэра Омска выиграл популярный блогер

Илья Варламов набрал на финише праймериз 46% голосов, его ближайший соперник, преподаватель Омского университета Игорь Федоров, – 16%
ИТАР-ТАСС

Фотограф и блогер Илья Варламов побеждает на гражданских праймериз кандидатов в мэры Омска, которые гражданские активисты города провели в интернете. На финише праймериз он набрал 46% голосов, его ближайший соперник, преподаватель Омского университета Игорь Федоров, – 16%. Еще один московский кандидат – сторонник Михаила Прохорова, экономист Владислав Иноземцев, - не вошел в тройку лидеров.

Официальный итог избирком проекта «Гражданин мэр» подведет во вторник, 17 апреля, в 9.00 по омскому времени (6.00 МСК). В тот же день начинается официальное выдвижение кандидатов в мэры. Беспартийный претендент на кресло мэра должен будет собрать около 10 000 подписей – 1% от численности избирателей города.

Накануне интернет-голосования все 10 кандидатов, участвовавших в праймериз, подписали пакт о поддержке победителя на выборах, которые назначены на 17 июня.

После объявления результатов праймериз Варламов собирается вылететь в Омск, чтобы на месте начать подготовку к подаче документов в горизибрком. В основу его предвыборной программы ляжет написанный им для Москвы план городского благоустройства «Десять шагов», адаптированный к омским реалиям. В нем Варламов предлагает сделать бесплатным общественный городской транспорт, ликвидировать бесплатные парковки в центре города и увеличить штат дворников, чтобы реализовать право горожанина «в любое время года ходить в белых штанах и светлых ботинках».

Голосование за единого гражданского кандидата в мэры проходило на 15 интернет-площадках. Проголосовало около 3700 человек, были попытки «накрутить» рейтинг отдельных кандидатов на нескольких площадках в соцсетях, однако режим фильтрации позволил отсеять сомнительные голоса, они не повлияли на определение итогов голосования, сообщил один из инициаторов проведения праймериз Виктор Корб.

Кандидаты также встречались на публичных дебатах в Омске, Варламов не принимал в них участия, рассказал зампредседателя избиркома проекта Акрам Махмудов. На дебатах победил бывший лидер омского отделения «Яблока» Сергей Костарев.

Партии пока не определились со своими кандидатами в мэры. О желании принять участие в выборах заявил председатель горсовета Омска Вячеслав Двораковский, которого поддерживала «Единая Россия», однако официального кандидата партия пока не называет.

Омские коммунисты выберут своего кандидата на областной партконференции, она пройдет 3 мая, рассказал первый секретарь обкома КПФР Александр Кравец. Будут обсуждаться четыре кандидатуры, рассматривается также вариант с поддержкой беспартийного, сообщил Кравец, но не победителя гражданских праймериз, считая инициативу гражданских активистов «несерьезным приколом».

Прежний мэр Омска, единоросс Виктор Шрейдер, в декабре 2011 г. подал в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму. Он был переизбран на пост мэра в марте 2010 г. Отставка Шрейдера стала итогом затяжного конфликта главы города с экс-губернатором области Леонидом Полежаевым, который руководил регионом с 1991 г. На парламентских выборах в декабре 2011 г. «Единая Россия» набрала в Омской области меньше 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать