Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3083 от 17.04.2012 под заголовком: По заветам Путина

Единороссы переводят статьи лидера на язык законов

Единороссы определили примерно полсотни законопроектов во исполнение предвыборных наказов Владимира Путина, которые необходимо принять или внести до конца этого года. Многие будут внесены уже весной
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Руководство фракции «Единой России» сформировало «дорожные карты» реализации идей из статей Путина – перечень из нескольких десятков законопроектов с указанием ответственных депутатов и сроков принятия этих инициатив (42-страничный текст есть у «Ведомостей»). Поручение думским комитетам сообщить, какие инициативы нужны, чтобы перевести статьи лидера партии на язык законодателя, президиум фракции дал еще в марте. Впрочем, конкретики в «дорожных картах» немного: депутаты ссылаются на уже внесенные законопроекты, разрабатываемые правительством, или просто обозначают название закона, который должен появиться, не раскрывая его сути.

Отсутствие более конкретных предложений председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский объясняет тем, что некоторые документы надо просто ускорить или реанимировать, а на разработку глобальных законов нужны целые институты, у Думы нет столько экспертов. Сам он даже предложил Думе разместить госзаказ на разработку закона по развитию конкурентоспособной экономики.

Уже в весеннюю сессию депутаты рассчитывают начать решать проблемы ЖКХ: внести законопроект об общественном контроле за обеспечением прав на жилище и осуществлении полномочий в сфере ЖКХ, подготовить поправки в Жилищный кодекс о формировании СРО. При формировании нового правительства рассмотреть возможность создания министерства или агентства по делам национальностей либо создать должность уполномоченного по национальной политике. Для улучшения делового климата предлагается внести ясность в Налоговый кодекс в части налогообложения доходов иностранных организаций, а для обновления экономики – рассмотреть в июне в первом чтении уже внесенный законопроект «О национальной промышленной политике».

В тех же целях поправками ко второму чтению в законопроект о господдержке инновационной деятельности депутаты предусмотрят нулевые налоги на 5–7 лет на построенные новые мощности, компенсации предприятиям, которые отправляют своих работников на учебу за границу, и установление взаимосвязи налогообложения с показателями инвестиционной активности.

Значительную часть инициатив депутаты намерены реализовать осенью, заложив исполнение путинских заветов в закон о бюджете на 2013 г., в основном меры социальной поддержки (см. врез). С осени планируется ускоренно индексировать ставки акцизов на табак и алкоголь и разработать закон о введении налога на роскошь.

К большинству предложений стоит пометка: требуется согласовать с правительством. Все решения принимаются в правительстве и единороссы к ним относятся не критично, даже если они идут в ущерб регионам, которые представляет депутат, отсюда и отсутствие какой-либо самостоятельной инициативы, отмечает депутат-эсер Андрей Крутов. Кроме того, единороссы любят заимствовать идеи у оппозиции, что наглядно демонстрирует идея налога на роскошь, который давно лоббируют эсеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать