Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Лилия Бирюкова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Дума проконтролирует

Министры зачастят на Охотный Ряд

Ирина Яровая разработала закон о парламентском контроле. Увеличивается список поводов, по которым министры должны отчитываться перед депутатами, плотнее будет взаимодействие со Счетной палатой

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая разработала закон о парламентском контроле, он будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Концепция документа (есть в распоряжении «Ведомостей») предполагает расширение существующих полномочий парламента и наделение его новыми. В преамбуле сказано, что учитывался зарубежный опыт. Большинство новаций лежит в плоскости усиления финансового контроля и контроля бюджетного процесса.

Так, доклад главы правительства об исполнении бюджета предлагается дополнить аналогичными ежегодными отчетами профильных министров на профильных парламентских комиссиях в сопровождении информации Счетной палаты. Кроме того, парламентарии хотели бы ежегодно получать отчеты о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм, чтобы учитывать это в бюджетном процессе. Закрепляется участие министерств при обсуждении нулевого чтения бюджета. Постоянно общаться с депутатами будут и представители госкорпораций и компаний с госучастием: они должны будут периодически отчитываться о своей деятельности на заседаниях профильных комитетов.

Активнее будет вестись взаимодействие со Счетной палатой. Сейчас, напомнила Яровая, парламент только принимает к сведению материалы проверок палаты, а предлагается сделать обязательным их рассмотрение на заседаниях профильных комитетов и в случае серьезных нарушений инициировать вопрос о начале парламентского расследования.

Усиливается контроль за нормотворческой работой правительства – в частности, министры будут в трехмесячный срок после принятия законов письменно отчитываться о принятии подзаконных актов. Это позволит избежать противоречия подзаконных актов духу принятого Госдумой закона, объясняет Яровая.

Антикоррупционная экспертиза станет обязательным элементом официального отзыва правительства на готовящийся законопроект, а кроме того, расширится перечень законопроектов, ей подлежащих. Это крайне важная новация, считает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: сейчас экспертиза непублична и необязательна, а значит, оставляет вероятность принятия заведомо коррупционноемких норм, как это было в случае с включением подержанных машин в список товаров, подлежащих фитосанитарному контролю.

Альтернативный закон о парламентском контроле, разработанный группой депутатов во главе с эсером Геннадием Гудковым, был внесен в Госдуму в январе 2010 г. и лежал без движения. Проект Яровой, знает высокопоставленный единоросс, уже согласован с администрацией президента и имеет высокие шансы на принятие.

При нынешнем распределении полномочий между ветвями власти парламентский контроль в принципе неэффективен, законопроект не может принципиально ничего изменить, считает член Общественной палаты правовед Елена Лукьянова. Новый законопроект не подразумевает принятия решений по итогам контрольных мероприятий, инициативы единороссов не будут обременительными для правительства. Поскольку Счетная палата – это контрольный орган парламента, ему уже сейчас никто не мешает активнее пользоваться этим инструментом и инициировать расследования, но депутаты этим не пользуются, отмечает Лукьянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more