Россия не исполняет обязательства


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 337 000 евро в пользу 50 бывших военнослужащих, которые жаловались на неисполнение судебных решений, обязавших власти обеспечить их жильем. В постановлении отмечается: хотя в России и принят закон о компенсациях за судебную волокиту, эффективного механизма защиты от задержки в исполнении судебных решений так и не появилось. В связи с этим уже по следующему аналогичному делу ЕСПЧ может вынести пилотное постановление, в котором потребует от России принять системные меры.

Военные жаловались, что решения судов по их квартирным вопросам исполнялись от двух до шести лет или не исполнялись вовсе. Некоторые заявители пытались получить компенсации, но безуспешно, отмечает ЕСПЧ. Хотя в 2010 г. был принят закон, по которому гражданам полагается компенсация за судебную волокиту. Ему предшествовало пилотное постановление ЕСПЧ, обязывающее Россию ввести такую процедуру.

По данным судебной статистики, в первой половине 2011 г. россияне подали 78 исков с требованием компенсации за неисполнение судебных решений и выиграли 43 из них на общую сумму 1,2 млн руб. Но на такую компенсацию могут рассчитывать только граждане, судившиеся из-за финансовых обязательств бюджета. На материальные ценности – жилье или, например, инвалидную коляску – этот закон не распространяется, объясняет судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер. Такое толкование закона дали Верховный и Высший арбитражный суды вскоре после вступления его в силу. Между тем в ЕСПЧ скопилось уже около 500 подобных заявлений и ЕСПЧ намерен выяснить, что власти собираются предпринять по этому поводу, говорит Ковлер. Процедура пилотного постановления уже введена: коммуницировав следующее дело, ЕСПЧ задает вопрос: не идет ли речь о системных нарушениях?

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров не исключает, что Минюст поднимет вопрос о законодательных изменениях, если ЕСПЧ предложит обратить внимание на эту проблему.