Статья опубликована в № 3084 от 18.04.2012 под заголовком: Вот это миллионы

Тандем выйдет к народу на Первомай

В преддверии многотысячных митингов оппозиции власть заручится поддержкой миллионов россиян, которых выведут на улицы 1 мая профсоюзы, единороссы и народный фронт. К сторонникам в Москве могут присоединиться Владимир Путин и Дмитрий Медведев
С.Лиходеев ИТАР-ТАСС

Премьер Путин и президент Медведев могут возглавить в этом году первомайское шествие под лозунгом «Даешь справедливость!» в Москве, рассказали человек, близкий к ФНПР, и единоросс. Организаторами традиционно выступят профсоюзы и «Единая Россия», но впервые примут участие в мероприятиях и организации – члены народного фронта.

Сегодня генсовет ФНПР обсудит детали мероприятия по линии профсоюзов, а «Единая Россия» проведет селекторное совещание с региональными отделениями. Шествие в Москве стартует от Белорусского вокзала (так было и прежде) и увенчается митингом у мэрии Москвы с выступлениями лидеров страны, рассказывает человек, близкий к ФНПР.

Окончательных установок по численности пока нет, говорит один из организаторов: «Собрать такой же митинг, как в Лужниках 23 февраля (около 200 000 человек), технически не получится, так как люди должны пройти колонной, а не просто стоять, но это будет действительно массовый митинг». По словам единоросса, максимальная установка для партии – вывести в Москве 25 000–30 000 партийцев, в то время как в прошлые годы их квота не превышала 2000 человек. Депутатам Госдумы уже пришли приглашения поучаствовать, рассказал один из них.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что ОНФ будет участвовать в организации первомайских демонстраций, и считает поэтому логичным, что акции пройдут в поддержку курса правительства. Он не смог сказать, выйдет ли к собравшимся лидер ОНФ Путин.

Акции пройдут по всей стране. Зампред самарского отделения ФНПР Дмитрий Колесников знает, что общероссийской станет тема справедливости и ожидается более массовое участие. «Профсоюзы внесли свою лепту в то, чтобы Путин был избран президентом, поэтому 1 мая мы считаем вполне корректным напомнить ему о его обещаниях – повышении минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума и реанимации Минтруда», – говорит руководитель департамента областного отделения ФНПР Любовь Черний. По словам Колесникова, сложностей с обеспечением массовости не будет, ведь к организаторам примкнут силы ОНФ.

Шестого мая, накануне инаугурации Путина, организаторы акций «За честные выборы» планируют провести очередной крупный митинг, Сергей Удальцов уже назвал его «Марш миллионов». Администрация президента, по словам близкого к ней человека, опасается, что в теплую погоду оппозиция сможет вывести много людей, поэтому применяется уже зарекомендовавший себя метод превентивных более массовых провластных акций.

Миллионы, вышедшие 1 мая по всей стране, должны выглядеть еще одним подтверждением легитимности избрания Путина и поддержки его курса, который предстоит реализовывать премьеру Медведеву, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать