Политика
Бесплатный
Ксения Бараковская

Политтехнологи пообещали не жульничать

Несколько специалистов политконсалтинга подписали в Общественной палате декларацию о честных выборах
А.Махонин / Ведомости

Вчера в Общественной палате состоялось совещание рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом, посвященное объединению усилий политконсалтинговых структур в преддверии выборов губернаторов. На совещании группа приняла декларацию о противодействии фальсификациям на выборах. В документе говорится о необходимости сохранения и поддержки доверия как к избирательной системе, так и к репутации профессионального сообщества политических консультантов. «В своей профессиональной деятельности мы подтверждаем свой отказ от любых форм участия в фальсификации результатов выборов, под которой понимается прямое искажение результатов волеизъявления граждан», - заявляют политтехнологи.

Свои подписи под текстом поставили Максим Григорьев - директор Фонда исследования проблем демократии, Георгий Федоров - президент Центра социальных и политических исследований, Дмитрий Гусев - руководитель Bakster Group, Константин Калачев - вице-президент Института демократии и прав человека, Глеб Кузнецов - замдиректора Национального института развития современной идеологии, Игорь Минтусов - председатель совета директоров PR-компании "Никколо-М", Евгений Сучков - директор Института избирательных технологий, Алексей Трубецкой - президент фонда "Общественный российский политический центр", Михаил Фаленков - президент холдинга «Русская школа PR» и Гай Ханов - президент коммуникационного холдинга Publicity.

По словам сопредседателя рабочей группы и одного из подписавшихся - Максима Григорьева, декларацию поддержали ведущие политконсультанты страны, в числе которых Олег Матвейчев, Виктор Гафт, Олег Гнатюк и др. Григорьев также отмечает, что специалисты по консультированию могут исполнить взятое на себя обязательство путем придания гласности случаев нарушений на выборах и убеждения своих заказчиков не совершать действия, влекущие за собой фальсификации. "Такого рода действия подрывают легитимность действующей власти, доверие к избирательной системе страны, дискредитируют профессиональную репутацию специалистов в области избирательных кампаний и наносят невосполнимый ущерб естественному развитию рынка политического консалтинга", - говорится в декларации.

Политолог Валерий Хомяков выражает опасения, связанные с репутацией подписавшихся. По его информации, один из подписавшихся политических консультантов хоть и не занимался непосредственными фальсификациями выборов, но участвовал в избирательной кампании астраханского мэра Михаила Столярова, из-за чего декларация больше похожа на обещание алкоголика не употреблять спиртные напитки.

Аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин в свою очередь отметил противоречие документа — политтехнологи утверждают, что не будут нарушать закон, который они не могут нарушить в любом случае. По словам Макаркина, наличие среди подписавшихся политического консультанта Георгия Федорова, публично противостоящего Олегу Шеину и делающего двусмысленные заявления в его адрес, лишь увеличивает подозрения в голословности декларации.

Сам Георгий Федоров заметил на совещании, что в случае нарушения принятого кодекса подписавшиеся перестанут сотрудничать с нарушителями этики, что осложнит их профессиональную жизнь. В планы рабочей группы, по словам Федорова, входит создание профсоюза политтехнологов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать