Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Евгения Письменная

Кудрин расписал цели для Медведева

Уволенный действующим президентом министр финансов поставил перед будущим премьером 10 очень трудных задач
М.Стулов / Ведомости

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, уволенный президентом Дмитрием Медведевым за публичные высказывания о несогласии с экономической политикой, опубликовал статью «Чего мы ждем от правительства». Статья Кудрина – повестка следующего премьера Медведева.

Правительству надо решать много задач, пишет Кудрин в журнале «Экономическая политика», и делать это энергично. Статью написал, чтобы «подбодрить правительство», объяснил Кудрин «Ведомостям».

У прошлого кабинета министров много достижений, констатирует он, но ими «мы в немалой мере обязаны благоприятной внешней конъюнктуре». К тому же все хорошее – это количественные показатели, а вот «качественный прогресс <...> не столь велик». Страна по-прежнему сырьевая, инновационная активность у предприятий низкая, у общественных институтов и инвестклимата «откровенно низкое качество». Правительству придется работать в условиях мирового кризиса, из-за которого не будут расти прежними темпами цены на сырьевые товары, остановится приток капитала на развивающиеся рынки, который наблюдался раньше. Так что «нельзя самоуспокаиваться», пишет Кудрин.

Бывший вице-премьер сформулировал основную цель правительства: «Институциональная достройка экономики до лучших образцов и реализация возможностей такой экономики в интересах каждого гражданина России». Надо создавать новую экономическую модель: на месте экономики спроса построить экономику предложения. Все это можно сделать только в случае, если модернизация будет носить гуманистический характер, а роль государства снизится «до необходимого минимума».

Кудрин призывает переходить от патерналистской к партнерской модели взаимодействия государства с гражданами и с бизнесом. Чтобы достичь цели, Кудрин ставит 10 задач.

10 задач для Медведева

Первая – макроэкономическая стабильность. Надо восстановить действие бюджетного правила, которое ограничивает траты нефтегазовых доходов. Если этого не сделать, то предложение валюты на внутреннем рынке может увеличиться, рубль станет укрепляться. Тогда импорт станет дешевле, а экспорт – невыгодным. Налоги больше повышать не нужно и делать это долго, пишет он. Во что бы то ни стало надо удержать низкую инфляцию, поставить ориентир: 3-5%.

Вторая задача – реформа госуправления. Сейчас качество институтов скверное, пишет Кудрин. Без создания эффективной системы управления мы не только не сделаем модернизационного рывка, но и вообще не сдвинемся с места, указывает он. Надо провести инвентаризацию полномочий и зон ответственности: «Государство не может отвечать за все». Ответственность органов власти должна быть повышена: не только за действие, но и за бездействие.

Кудрин считает, что чиновники должны декларировать все конфликты интересов, которые возникают при принятии решений, затрагивающих связанных с ними экономических субъектов. Если выявляются незадекларированные конфликты интересов, то чиновники должны освобождаться от должности, пишет он, и не важно, доказан или нет ущерб и злоупотребление служебным положением. Кудрин называет это простой антикоррупционной мерой. Коррупция – это своего рода плесень, которую нельзя убрать раз и навсегда, приводит аналогию он.

Третья задача – децентрализация политики. Сейчас самостоятельность региональных властей ограничена, надо восстанавливать автономию каждого уровня власти.

Четвертая задача – добиться роста инвестиций. Пятая – сократить избыточное присутствие государства в экономике и защитить частную собственность. Государство растет как на дрожжах, формируются госкорпорации. Громадная программа ОПК – тоже признак разрастания государства, сказано в статье, она «и вовсе предлагает вложение средств в капиталы промышленных предприятий в объемах, равных всей программе приватизации, заявленной в ближайшие годы». Надо делать все наоборот: уменьшать долю государства в экономике, пишет Кудрин. Экономическая политика должна быть смягчена, а ведущая роль отдана частным инвесторам.

Шестая задача – укрепление производственной и жилищно-коммунальной инфраструктуры: дороги, энергетика, водообеспечение, порты и аэропорты, ЖКХ.

Снять административные барьеры на пути товаров и капитала – седьмая задача, говорится в статье. Бизнесу надо давать больше свободы, а за это повышать степень его ответственности.

Последние три задачи: развитие человеческого капитала, модернизация рынка труда и совершенствование системы социальной защиты.

Этот список неполный, признает Кудрин, но именно на этом перечне надо сосредоточиться в первую очередь. Хватит заливать экономику деньгами, поддерживать неэффективные предприятия: «Иногда реформы могут дать необходимый эффект и без дополнительных ресурсов, но финансирование без реформ не работает никогда».

«Не хватает только воли»

«Кудрин не открыл Америки: сказал то, что и так давно известно, - комментирует статью бывшего коллеги высокопоставленный чиновник правительства. - Но сделать этот набор банальностей очень трудно, для этого нужна воля». По его словам, к мнению Кудрина в правительстве наверняка прислушаются: «Путин недавно его хвалил за профессионализм. Его опыт ценят многие бывшие коллеги Кудрина». Вряд ли Медведев возьмет за основу программу Кудрина, рассуждает он.

В статье действительно предлагается традиционный набор мер, комментирует Кудрин свою публикацию: «Но пока эти банальные меры не начнут реализовывать, не будет никакого толку». Все меры надо делать вместе, добавляет он, нельзя «что-то просто выбирать».

Кудрин призывает новое правительство к самоограничению и уходу от патернализма, рассуждает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вадим Новиков: это актуальный призыв, но непонятно, почему политика правительства, до сих пор отличная, вдруг должна измениться. Пока многие из призывов Кудрина, например о децентрализации экономической политики или расширении свободы бизнеса, слышны как отдельные мнения чиновников, экономистов и предпринимателей, но не слышны как позиция власти, продолжает он. По его мнению, с читательской точки зрения, программе не хватает концентрированности: сейчас она представляет собой перечисление как масштабных реформ (реформы госуправления), так и частных вопросов (как рынок труда). Новиков хотел бы увидеть более подробное описание ошибок, от которых в конце статьи предостерегает Кудрин. Если правительство не станет обращать внимание на задачи Кудрина, ему будет как минимум полезно посмотреть на свои потенциальные ошибки, как, например, вера в возможность «залить деньгами» любую проблему, заключает экономист.

«Реализация любой программы на 70% зависит от команды и политической воли», - прокомментировал Кудрин «Ведомостям». Нужна слаженная команда реальных реформаторов, а не набор разных людей, говорит он. Многое не получается, потому что члены кабинета министров не работали слаженной командой: «Когда в правительстве работают с разными убеждениями, целями и задачами, получается лебедь, рак и щука, а не команда». Программу мало написать, в нее надо поверить, заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать