Россия предлагает направить в ООН 300 наблюдателей

Россия представила Совету безопасности ООН свой проект резолюции о миссии наблюдателей в Сирии, сообщает официальный сайт российского Министерства иностранных дел. Как заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, предлагается учредить миссию численностью в 300 человек сроком на 90 дней. Он отметил, что в передовой группе миссии уже участвует российский офицер.

Также в предложенном тексте содержится призыв к срочному и "всеобъемлющему выполнению всеми сторонами, вовлеченными в конфликт", предложений спецпредставителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулировании. Резолюция подчеркивает важность запуска инклюзивного политического процесса в Сирии для создания в этой стране демократической и плюралистической политической системы, которая обеспечит равенство всем слоям сирийского населения независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Представителей всех сторон конфликта проект резолюции призывает плотно сотрудничать с наблюдателями ООН. Сирийское правительство как принимающая сторона должна взять на себя главную ответственность за обеспечение их безопасности.

Лукашевич также отметил, что, хотя ситуация в Сирии остается неустойчивой, после 12 апреля там отмечается "значительный спад насилия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать