Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: Итоги без дел

Дела ЮКОСа и Магнитского совет по правам человека обойдет стороной

Отдельных докладов по делам ЮКОСа и Магнитского на итоговом заседании президентского совета по правам человека не будет, о них упомянут только в контексте судебной реформы и борьбы с коррупцией

Дмитрий Медведев в последний раз встретится с членами президентского совета по правам человека 28 апреля. После инаугурации Владимир Путин может назначить новый состав. Последнее заседание будет посвящено подведению итогов работы совета, руководители рабочих групп сделают восемь тематических докладов: о состоянии дел в правоохранительных органах и судебной реформе, борьбе с терроризмом и коррупцией, развитии НКО, свободе слова, избирательных правах и социальной политике, рассказал член совета Юрий Джибладзе. Еще один доклад об отношениях государства и общества на правах старейшины сделает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ни второе дело ЮКОСа, ни дело умершего в сизо Сергея Магнитского не станут темами для отдельных докладов, сообщил Джибладзе. О том, что оба резонансных дела будут обсуждаться на итоговом заседании совета, ранее говорил его председатель Михаил Федотов. Возможно, ЮКОС и Магнитский будут упомянуты в докладах о судебной реформе, который готовит Мара Полякова, и о борьбе с коррупцией, над которым работает Елена Панфилова, предположил Джибладзе. Работа над текстами выступлений еще не закончена. Панфилова будет говорить о Магнитском, Полякова тоже, вероятно, упомянет второе дело ЮКОСа, но основными темами ее доклада будут суды и полиция.

Рабочая группа по делу Магнитского, проанализировав материалы дела, пришла к выводу о многочисленных процессуальных нарушениях и подготовила рекомендации по реформе уголовной системы, которые, отмечает Джибладзе, так и не были выполнены. Экспертиза второго дела ЮКОСа была проведена по инициативе совета девятью независимыми экспертами, которые пришли к выводу об отсутствии оснований для обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении и рекомендовали президенту инициировать пересмотр приговора. В ответ СКР обвинил правозащитников в ангажированности, заявив, что члены совета получали финансирование от структур Ходорковского.

Медведев также не согласился с экспертным заключением, подготовленным правоведами по инициативе совета, о возможности помилования Ходорковского, Лебедева и других осужденных, включенных в список политзеков, без подачи ими прошения.

При Медведеве в состав совета вошли либералы и критики власти, при Путине там было больше государственников и консерваторов, напоминает политолог Алексей Макаркин. Вернувшись в Кремль, Путин наверняка сохранит его как институт, но новые назначенцы могут сильно изменить его идеологию, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать