Осенью в России может появиться уполномоченный по защите прав бизнесменов

Медведев поручил правительству и Генпрокуратуре "создать фигуру прокурора", который получит особый процессуальный статус и сможет отстаивать интересы предпринимателей в суде
Д.Гришкин / Ведомости

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству и Генпрокуратуре проработать до 1 июля предложения о введении института спецпрокурора или уполномоченного по защите прав предпринимателей. О поручении президента журналистам рассказал его помощник Аркадий Дворкович. Оно было дано по итогам заседания открытого правительства по развитию конкуренции. По словам чиновника, решение по этому вопросу может быть принято ближе к осени.

2 февраля 2012 г. премьер-министр Владимир Путин предложил создать институт уполномоченного по защите прав бизнесменов на форуме «Россия-2012». По его словам, такой правозащитник получит особый процессуальный статус и сможет отстаивать интересы предпринимателей в суде. Также омбудсмен получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

10 апреля на заседании "открытого правительства" Дмитрий Медведев заявил, что у него "альтернативная идея" - "создать фигуру прокурора", который должен выступать в защиту предпринимателей. Он выразил сомнение, что уполномоченного по правам предпринимателей "будут слушать" и его работа будет эффективной. "А как ни крути, но прокурор - это прокурор. У него есть различные меры административного воздействия, прокурорского реагирования", - объяснил он. Когда один из участников заседания сказал, что в России каждый шестой бизнесмен привлекался к ответственности, президент усомнился в этой цифре, но назвал ее катастрофичной. По его словам, это подрывает веру в наличие предпринимательского климата в стране.

На последнем заседании Госсовета президент пообещал, что институт спецпрокурора или омбудсмена будет создан.

Комментируя инициативу правящего тандема, член Общественной палаты Анатолий Кучерена сказал, что такой омбудсмен должен быть "абсолютно самостоятельной фигурой, "которая выявляет нарушения прав предпринимателей и работает только на защиту бизнесменов и по своим функциям не дублирует обычных прокуроров, основная задача которых - надзор за исполнением законов". Адвокат Виктор Буробин, который защищал Виктора Бута, в интервью "РИА Новости" высказал сомнение, что новая "бюрократическая надстройка" даст результат. По его мнению, для реальной помощи российскому бизнесу нужны радикальные меры законодательного характера, которые не дадут уголовному праву превалировать над гражданским.

Адвокат Оксана Михалкина высказала опасение, что "должность, на которую человек будет специально поставлен блюсти интересы бизнеса, станет самой коррумпированной в России". Как сообщает "РИА Новости", она напомнила, что прокуроры и так обязаны стоять на страже закона независимо от того, в какой области юридическое или физическое лицо действует. "Злоупотреблений с введением отдельного лица меньше не станет, их число, наоборот, возрастет", - считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать