Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Следственный комитет начал проверку заявления адвоката Хасавова

Вслед за МВД и Генпрокуратурой проверку заявления адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах начал Следственный комитет России. Сайт СКР сообщает, что проверку проводит Главное следственное управление по Москве на предмет нарушений по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". По итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Телесюжет с участием Хасавова вышел в эфире телеканала РЕН ТВ 24 апреля. Уже 26 апреля прокуратура Москвы завершила проверку этого сюжета и выявила в нем признаки "возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу", призывы к экстремистской деятельности и "признаки пропаганды "исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности". 27 апреля российское общество политэмигрантов заявило об экстренном отъезде Хасавова из страны в связи с поступающими ему угрозами.

Прокурорская проверка проводилась с участием экспертов Российского института культурологии, которые проанализировали выступление адвоката. Хасавов в телеэфире заявил о необходимости введения в России шариатских судов и о том, что не стоит мешать мусульманам добиваться этого. Материалы проверки прокуратура направила 26 апреля руководителю управления Следственного комитета по Москве.

В Главное управление Минюста по Москве прокуратура столицы направила информацию о нарушениях федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Минюст теперь может направить в Адвокатскую палату Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

25 апреля проверку заявлений адвоката инициировало руководство МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать