Басаргин назначен врио губернатора Пермского края

Медведев принял досрочную отставку двух руководителей регионов - Олега Чиркунова и Сергея Вахрукова; Ярославскую область возглавит Сергей Ястребов
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

За неделю до инаугурации Владимира Путина Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова, назначив врио министра регионального развития Виктора Басаргина, и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, исполнять обязанности которого будет вице-губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Оба врио, по словам источника, близкого к администрации президента, и станут губернаторами.

Басаргин, назначенный министром в 2008 г., а до того семь лет проработавший заместителем полпреда президента в УрФО, ранее рассматривался как один из кандидатов в губернаторы Московской области, однако ставку решено было сделать на популярного в народе министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. После утверждения Шойгу два федеральных чиновника прочили Басаргину сохранение кресла в новом правительстве и, возможно, пост вице-премьера.

Врио министра регионального развития взамен Басаргина назначен его 34-летний заместитель Владимир Токарев. Токарев - член сотни президентского кадрового резерва. В Минрегион он пришел в декабре 2008 г. с должности замруководителя Росжелдора.

Беспартийный Чиркунов, срок полномочий которого истекал в 2015 г., согласовал свою отставку на встрече с президентом еще 7 марта. Источник в окружении губернатора рассказал тогда «Ведомостям», что Чиркунов планировал написать заявление после инаугурации Путина, а уйти в отставку – после принятия закона о прямых выборах губернаторов, чтобы новый губернатор края был избран уже осенью 2012 г.

Чиркунов – член «большого правительства», но никаких кадровых предложений от Медведева на встрече не поступило, президент только пообещал сохранить его «в обойме», передал итог переговоров собеседник «Ведомостей». Пресс-служба Чиркунова тогда опровергала планы скорого ухода губернатора в отставку.

Отставка единоросса Вахрукова, которому оставалось полгода до истечения полномочий, также была ожидаема. В декабре 2011 г. «Единая Россия» провалилась на парламентских выборах в регионе, получил худший по стране результат – 29%. В марте 2012 г. кандидат от «Единой России» провалился и на выборах мэра Ярославля: член облдумы, бизнесмен Яков Якушев, которого поддерживал Вахруков, проиграл беспартийному депутаты гордумы Ярославля Евгению Урлашову, на стороне которого выступили все оппозиционные партии. Ставка на Якушева была сделана Вахруковым вопреки результатам партийных праймериз, которые выиграл назначенный врио губернатора Ястребов.

27 апреля на встрече с активом «Единой России» Медведев назвал решение губернатора неприемлемым. «Это провал, а за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни», – заявил Медведев.

В первой половине апреля Медведев отправил в отставку еще двух губернаторов – Игоря Слюняева (Костромская обл.) и Сергея Антуфьева (Смоленская обл.). Областные заксобрания уже утвердили новыми губернаторами бывшего руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова и главу комитета Госдумы по делам общественных организаций, члена ЛДПР Алексея Островского. В июне-июле полномочия истекают у Евгения Савченко (Белгородская обл.) и Валерия Сердюкова (Ленобласть), оба возглавляют регионы еще с 1990-х гг., у них мало шансов сохранить свои посты, рассказывал «Ведомостям» единоросс. Всего до конца года истекают полномочия у восьми губернаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать