Политика
Бесплатный

Елена Панфилова вышла из совета при президенте по правам человека

РИА Новости

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия" Елена Панфилова ушла из совета при президенте по правам человека. Она сама заявила об этом "РИА Новости". В субботу на последней встрече совета с президентом Дмитрием Медведевым она прочитала доклад о коррупции и сообщила о выходе из совета, поскольку считает, что ее место "в обычной, повседневной, гражданской деятельности".

"Я считаю, что сейчас общественная ситуация такова, что мне важнее сейчас оставаться гражданским активистом, потому что остальные изменения в обществе сейчас зависят не от власти, а от общества", - заявила Панфилова агентству.

На встрече 28 апреля Медведев выразил уверенность, что совет продолжит работу после его ухода с поста президента. Также он сказал, что может продолжить сотрудничество с советом на разных площадках, в том числе в рамках "открытого правительства".

Руководитель Московской Хельсинкской группы и член президентского Совета Людмила Алексеева предложила сохранить совет в нынешнем составе под названием "Общественный совет по гражданскому обществу". Об этом агентству сообщил еще один участник субботней встречи - Юрий Джибладзе. По его словам, Алексеева считает, что совет в настоящий момент представляет собой "реальный и очень энергичный коллектив... активных людей высокого профессионального уровня". Правозащитница предложила сохранить его в таком же составе под другим названием, так, чтобы совет продолжал взаимодействие с властью.

Несмотря на то что многие проблемы совету решить не удалось, он работал не зря, полагает сам Джибладзе. Он считает, что многие члены совета "с достаточным интересом и, может быть, даже желанием будут взаимодействовать" с Медведевым "уже в ипостаси премьер-министра".

В ходе встречи восемь членов совета выступили с докладами, в которых речь в том числе шла о реформе полиции и судебно-правовой системы. Правозащитники говорили также о политических и гражданских правах и свободах, проблемах коррупции и свободе слова. Как сказал Джибладзе, большинство докладов было о том, что не удалось сделать.

По словам Панфиловой, президент оценил работу совета позитивно и выразил благодарность всем его участникам. Также Медведев посоветовал совету обращать внимание не только на резонансные уголовные дела, но и на рядовые случаи, где есть сомнения в виновности фигурантов. Панфилова напомнила, что президент и члены совета часто не соглашались. Джибладзе отметил, что "на самом деле было больше согласия и четко сформулированной с его стороны готовности и интереса к продолжению взаимодействия". На встрече Медведев сказал, что совет научил его толерантности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать