Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев отправил в отставку губернатора Ярославской области

Сергей Вахруков ушел "по собственному желанию", врио губернатора стал несостоявшийся кандидат в мэры Ярославля Сергей Ястребов
С.Портер / Ведомости

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков написал заявление об уходе "по собственному желанию". Президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку досрочно, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполнять обязанности руководителя региона назначен заместитель губернатора, бывший первый заммэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города Сергей Ястребов.

В минувшую пятницу уходящий президент назвал недопустимой ситуацию на выборах мэра Ярославля. Именно Ястребов победил на праймериз кандидатов от "Единой России", но в выборах участвовал другой ставленник городской и областной власти - бизнесмен Яков Якушев. Выборы он проиграл беспартийному Евгению Урлашову, которого поддержали КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и партия "Патриоты России". Урлашов набрал 69,65% голосов, Якушев - 27,78%. По словам Дмитрия Медведева, сложилась недопустимая ситуация, когда губернатор области решает выдвинуть на выборы не того кандидата, который побеждает на праймериз и способен выиграть выборы.

Сергей Ястребов проработал в органах городского самоуправления Ярославля более 20 лет, половину этого срока он работал в руководстве мэрии. Недавно он сказал "РИА Новости", что он серьезно готовился к выборам мэра и хорошо представлял, что это за работа. Народные праймериз кандидатов от "Единой России" на пост руководителя Ярославля проходили в конце декабря 2011 г., и Ястребов победил 10 других участников. Затем "Единая Россия" решила не выдвигать его на выборы как кандидата от партии. После последнего заявления Медведева партия с ним согласилась. Секретарь областного отделения Николай Александрычев назвал решение не выдвигать единого кандидата от партии "ошибкой".

За две недели до второго тура выборов мэра Ястребов по приглашению губернатора перешел работать его заместителем по вопросам местного самоуправления, а на его место в мэрию пришел Якушев. Однако во втором туре все равно победил Урлашов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать