Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: Не меньше Болотной

Протестная акция готовится ко дню инаугурации Путина

Уже согласованное мэрией первомайское шествие гражданских активистов по Якиманке отменено, вместо него оппозиция хочет провести шествие 6 мая по Тверской к Кремлю. Накануне инаугурации Владимира Путина она продемонстирует, что не считает его легитимным президентом
А.Махонин / Ведомости

Оргкомитет нового митинга «За честные выборы» – первого после двухмесячного перерыва – решил не проводить уже согласованные московской мэрией шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 1 мая, чтобы сконцентрироваться на проведении «Марша миллионов» накануне инаугурации, 6 мая.

Решение в пользу 6 мая было принято оргкомитетом после того, как мэрия отказалась согласовывать предложенный заявителями маршрут шествия по Тверской улице, предложив взамен шествие по Фрунзенской набережной и митинг в Лужниках. Тверская будет перекрыта для прохода военной техники на репетицию парада Победы на Красной площади, объяснили в мэрии причины отказа.

Правда, репетиция назначена на 10.00, а оппозиция хотела выйти на Тверскую только в 15.00. Организаторы протестной акции предлагают и резервный вариант – шествие по Якиманке и митинг на Болотной.

Заявители «Марша миллионов» подчеркивают, что хотят провести действительно массовую акцию, «на уровне зимних цифр и даже больше», рассказал оппозиционер Сергей Удальцов. Самым многочисленным мероприятием зимы было шествие по Якиманке и митинг на Болотной, он собрал, по мнению участников, 120 000 человек (полиция насчитала 36 000). На 6 мая уведомление подано только на 5000 человек, но цифры можно изменить в процессе переговоров.

Многочисленный митинг после двухмесячного перерыва опровергнет утверждения властей, что протест исчерпал себя, отмечает Удальцов. Согласование акции положительно влияет на ее численность, признает он, поэтому организаторы готовы на продолжение переговоров: единственное условие – провести митинг в центре города.

«Накануне инаугурации Путина мы хотим показать, что мы по-прежнему считаем выборы незаконными, президента нелегитимным и что людей, которые так считают, по-прежнему много», – объяснила суть марша одна из его организаторов – Евгения Чирикова.

Требования митингующих не меняются: отмена результатов выборов, проведение политреформы и освобождение политзаключенных. Формально они начали исполняться, но в карикатурном виде и масштабе, констатирует Удальцов: политреформа выхолощена, а из списка в 39 политзеков, на свободу вышел один – Сергей Мохнаткин.

Не стоит недооценивать успехи протестного движения, считает политолог Алексей Макаркин, без протестной зимы перемены бы и не начались. Одной «партии Болотной» нет и быть не может – слишком разнятся экономические платформы, оппозиция должна создать их несколько, но солидарных друг с другом. Ожидание революции у власти миновало, но понимание того, что ситуация изменилась, есть и больше не исчезнет, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать