Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Противники Асада борются друг с другом

Сирийская оппозиция заявила в Москве о готовности к переговорам, но только не с признаваемым Западом Национальным советом
AP

Сирийская оппозиция продолжает быть разрозненной, признали побывавшие в Москве делегаты партий и движений, входящих в оппозиционный Народный фронт за перемены и освобождение. Формальное объединение и не требуется, нужны минимальные общие принципы, заявил журналистам в «РИА Новости» секретарь партии «Народная воля» Кадри Джамиль. Однако подходы оппозиции к разрешению кризиса принципиально различны. Часть считает переговоры невозможными, пока у власти находится режим президента Башара Асада, часть выставляет условия, неприемлемые для других участников и для Народного фронта, третья часть, напротив, активно выступает за политический процесс, считая его единственным выходом, добавляет лидер Национально-социальной партии Али Хайдар.

Неприемлемой для фронта является позиция Сирийского национального совета, созданного в прошлом году в Стамбуле. Партнером по диалогу его признали США, Великобритания и Франция, но не фронт. Они предают национальные интересы, выступая за иностранное военное вмешательство, объясняет Джамиль. А силы этой организации, а также Сирийской свободной армии сильно преувеличены. По оценкам французской прессы, в армии может быть от 30 000 дезертиров из регулярной армии и примкнувших к ним.

Фронт предлагает вести широкий политический диалог, цель которого – согласовать примирение и достичь коренных преобразований в социальной, экономической и политической сфере, указывает Джамиль. Власть должна признать ошибочность проводимого с 2005 г. курса, приведшего к социальной напряженности, и избыточность насилия, продолжает он. Национальное примирение, по мнению Джамиля, означает освобождение не замешанных в насилии людей из тюрем, выплату материальных компенсаций пострадавшим, наказание ответственных за пролитие крови.

Не отказываются участники фронта и от инициированных властями демократических преобразований. Партии, входящие во фронт, примут участие в парламентских выборах 7 мая. Но если они будут нечестными, откажутся признавать результат, обещает Джамиль.

Хотя, по мнению участников фронта, выборы могут помочь создать правительство национального доверия и запустить национальный диалог.

Представители Народного фронта уже были в Москве в октябре. В этот раз с ними встретился министр иностранных дел Сергей Лавров. У фронта и России общее понимание недопустимости иностранного вмешательства в решение сирийского кризиса, в том числе военного, а также высокая оценка плана Кофи Аннана.

С момента начала миссии Аннана кривая насилия медленно, но все же пошла вниз, говорит Джамиль.

Широкий сирийский диалог о примирении вряд ли удастся наладить, учитывая поддержку странами Запада Сирийского национального фронта, указывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан. Однако победа на выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда и последовательность позиции России и ее союзников в Совете Безопасности ООН могут изменить международный подход к сирийской проблеме, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать