Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Путин распугал

Будущий президент распугал правозащитников

После инаугурации Владимира Путина президентский совет по правам человека собираются покинуть многие известные общественные деятели – в том числе Елена Панфилова, Дмитрий Орешкин, Светлана Ганнушкина
А.Уткин / РИА НОВОСТИ

В субботу прошло финальное заседание совета в нынешнем составе, хотя формально он продолжает работать – его полномочия истекают при назначении президентом нового состава. Но несколько членов совета в субботу сообщили «Ведомостям» о невозможности продолжить работу после возвращения в Кремль Владимира Путина. Порядка десятка пока не приняли окончательного решения об уходе, они обнародуют его в середине мая, объяснил «Ведомостям» один из колеблющихся.

Публично о выходе из совета на субботнем заседании объявила директор Transparency International Russia Елена Панфилова, представлявшая доклад о борьбе с коррупцией. Она завершила свою речь обещанием продолжить работу как гражданский активист. «Меня в совете удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, – расследовать обстоятельства его смерти», – объяснила Панфилова.

Еще один запланированный доклад – о нарушениях избирательных прав, который готовил Дмитрий Орешкин, – был исключен из повестки по просьбе администрации президента, рассказал «Ведомостям» Орешкин. Формальным поводом стал жесткий график президента.

Орешкин сообщил «Ведомостям», что собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8–10 до 11–14%. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50–52%. «Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в [его] совете», – сказал он «Ведомостям».

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов.

Мотивы коллег понятны, их позиция заслуживает уважения, но специфика работы правозащитника требует общения с властью, объяснила свое намерение продолжить работу в совете председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она предложила членам этого созыва образовать общественную организацию и продолжить работу над начатыми темами. «Сомневаюсь, что при новом президенте сможет работать группа по делу Магнитского», – пояснила она. Медведев также предложил правозащитникам продолжить работу в сотрудничестве с его «открытым правительством», но не стал уточнять, в каком формате.

Председатель совета Михаил Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, а общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится.

Совет и при Путине критиковал власть, но делал это в менее агрессивно-публичном стиле, отмечает координатор Народного клуба ОНФ Дмитрий Орлов. Перестановки в составе совета весьма вероятны, считает он: с приходом в совет новых людей роль общественно-политической трибуны отойдет другим площадкам, совет станет более технологичным органом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать