Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Труд, тандем, Первомай

Путин возвращает советские традиции

Владимир Путин и Дмитрий Медведев возглавили «подлинный марш миллионов». По мнению наблюдателей, получилось не очень убедительно, зато очень «по-советски»

Действующий и избранный президенты вчера возглавили колонну первомайской демонстрации (чего прежде не делали) и одобрили идею проводить такие мероприятия ежегодно. Шествие от площади Тверской Заставы по Тверской и Моховой улицам до Боровицкой площади под лозунгом «За справедливость» организовали ФНПР, народный фронт и «Единая Россия». По данным полиции, маршем по Москве прошли 150 000 человек при заявленных 100 000.

Колонны строились по производственному принципу, о достижениях предприятий торжественно объявляли комментаторы, мероприятие транслировалось в прямом эфире на центральных телеканалах.

Демонстранты несли плакаты с портретом Путина, его цитатами, лозунгом «Люди труда за Путина и Медведева». Аналогичные многотысячные акции прошли по всей стране.

Формально основными требованиями участников были отказ от повышения пенсионного возраста, запрет заемного труда. Но организаторы не скрывали, что главная цель – дать превентивный ответ «Маршу миллионов», который внесистемная оппозиция запланировала на 6 мая – в канун инаугурации Путина. «Сегодня мы говорим, что именно здесь сейчас проходит подлинный марш миллионов», – заявил зампрезидиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев (цитата по «РИА Новости»). Он призвал оппозицию признать результаты выборов: «Мы говорим нет либеральному реваншу! Мы говорим: хватит махать кулаками после драки, обращаясь к проигравшим, мы говорим: признайте победу народа!» Противостоять «оранжевой угрозе» призвал член парламентской фракции «Единой России» Франц Клинцевич.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает советскую стилистику первомайского мероприятия. Это ответ власти на митинги оппозиции на Болотной, но это ответ в зоне пиара. Всем понятно, что на шествие собрали за счет административного ресурса – и это не прибавляет власти реального престижа. Это возврат к советской системе втирания очков, добавляет политолог, «начинается эпоха самообмана», но население не обманут, ведь есть интернет, где все над происходящим смеются.

Вывели на улицы сторонников и три другие думские партии – их скромные митинги подчеркнули масштаб пропутинской акции. Эсеры в «Сокольниках» собрали, по данным полиции, около 800 человек, ЛДПР на Пушкинской площади – около 1500, шествие коммунистов и левых сил от Калужской площади до площади Революции – около 3500 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more