ОМОН разогнал протестующих на Пушкинской площади

Алексея Навального и Ксению Собчак задержали на площади Никитские ворота
S.Ponomarev / AP

Участники бессрочной акции, проводящие так называемые народные гуляния в центре Москвы с понедельника, во вторник вечером переместились с Чистопрудного бульвара на Пушкинскую площадь и собрались у памятника Пушкину, сообщает корреспондент "Ведомостей" с места событий.

Около восьми часов у памятника Пушкину собралось порядка 60 человек. После того как Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter призвал сторонников оппозиции ехать на Пушкинскую площадь, численность участников акции стала возрастать - к девяти часам на площади было около 120 человек.

Вслед за активистами на Пушкинскую площадь с Чистых прудов прибыл ОМОН. Сотрудники ОМОНа встали в цепь, перегородив часть площади у памятника Пушкина от той части, где стоит фонтан. Протестующие попытались выстроить цепь напротив ОМОНа, но колонну разогнали. При этом ОМОН задержал около 10 человек.

После этого ОМОН начал разгонять протестующих. Участников акции выдавили к подземным переходам. Пока протестующие собрались на другой стороне бульвара и не расходились, несмотря на призывы полицейских. В Twitter активистов опубликованы сообщения с призывами идти на Никитский бульвар.

Однако после того, как протестующие попытались пройти по Тверскому бульвару, их окружил ОМОН. По последним данным, омоновцы заблокировали группу из около 70 активистов и начали по одному человеку уводить в автозаки. Всего было задержано около 30 человек. После этого ОМОН встал в цепь и погнал протестующих в сторону Тверской.

Тем временем у здания агентства ИТАР-ТАСС на площади Никитские ворота были блокированы около 15 активистов. Туда же приехали депутат Госдумы Илья Пономарев, блогер Алексей Навальный и ведущая Ксения Собчак. Последних двух задержали и увели в автозак.

Ранее во вторник вечером сотрудники ОМОНа разогнали участников акции на Чистопрудном бульваре, задержав около 10 человек. В то время на Чистых прудах собралось около 300 протестующих, после разгона они разбились на группы и разошлись.

На Чистые пруды протестующие пришли во вторник утром после того, как полиция разогнала собравшихся у памятника героям Плевны у станции метро «Китай-город», задержав большое число участников акции. В течение всей ночи полиция не вмешивалась в происходящее у памятника, вокруг которого ночевали около 100 человек. Однако утром сотрудники ОМОНа, оцепившие Маросейку, неожиданно начали задерживать оставшихся у памятника пикетчиков. По сообщению корреспондента "Ведомостей", полиция увела практически всех мужчин, собравшихся на "Китай-городе", оставив только около 10 женщин. Среди задержанных были, преимущественно, люди, которые приехали на «Китай-город» во вторник утром, сменив демонстрантов, дежуривших у памятника героям Плевны всю ночь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать