Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Украина отменила саммит стран Центральной Европы

Ранее лидеры нескольких европейских стран заявили о намерении игнорировать саммит из-за ситуации с Юлией Тимошенко
Меркель была одним из инициаторов политического бойкота
Д. Гришкин

Киев принял решение отложить проведение саммита стран Центральной Европы в Ялте, запланированного на 11-12 мая. Как сообщила пресс-служба МИД Украины, причиной такого решение стал отказ глав ряда европейских государств принять участие в мероприятии.

"В связи с невозможностью глав ряда европейских государств принять участие в XVIII саммите стран Центральной Европы по разным причинам Украина считает целесообразным перенести саммит и не проводить его в Ялте 11-12 мая", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины во вторник.

В пресс-службе МИД Украины отметили, что саммит пройдет в более поздние сроки, однако не уточнили, когда именно.

Ранее лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии заявили о намерении игнорировать саммит стран Центральной Европы в Ялте в знак протеста против жестокого обращения с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в колонии (одним из инициаторов политического бойкота была Ангела Меркель). Ряд европейских лидеров, в частности председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, также заявили о намерении бойкотировать мероприятия, связанные с проведением чемпионата Евро-2012 на Украине.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 г. была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. С конца декабря она находится в женской колонии в Харькове. В последние несколько месяцев Тимошенко жалуется на здоровье, но от помощи предлагаемых ей врачей отказывается и требует допустить к ней специалистов, которым она доверяет. Когда ее обследование все-таки удалось согласовать и ее осмотрели врачи, у нее обнаружили межпозвонковую грыжу. 25 апреля ее соратники заявили, что при перевозке Тимошенко из колонии в больницу ее избили. В СМИ было опубликовано фото ее синяков. В знак протеста против жестокого обращения Тимошенко объявила голодовку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more