Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: День эйфории

Подписаны назначения в правительстве и администрации президента

Владимир Путин и Дмитрий Медведев продемонстрировали, что протесты оппозиции не омрачили их праздник и не изменили планов. Кадровые указы подписаны, но пока не обнародованы

И Путин, и Медведев на инаугурации 7 мая выглядели довольными и веселыми, а сама церемония передачи власти прошла еще с большим размахом, чем четыре года назад. Приглашения на инаугурацию получило 2500 человек, на 500 больше, чем в 2008 г. Проезд Путина от Белого дома до Кремля транслировали в отличие от 2008 г. на протяжении почти всего маршрута с высоты птичьего полета. Многие приглашенные в ожидании начала церемонии отмечали, что на фоне протестов и их разгонов движение кортежа по пустынным улицам выглядело не очень выгодно для нового президента. Но для Путина было важно проехать мимо храма Христа Спасителя, отметил один из организаторов мероприятия.

Тем не менее в трех залах Большого Кремлевского дворца, где происходила инаугурация, атмосфера была не просто праздничной, а периодами близкой к эйфории. Путину, проходившему после официальной части сквозь строй аплодирующих чиновников, общественников и бизнесменов, пришлось несколько раз останавливаться, чтобы пожать руки всем желающим и выслушать их поздравления. Еще до его появления в залах раздавались радостные крики «ура!» и «слава Путину!» Среди гостей благодаря своему росту выделялся бизнесмен-оппозиционер Михаил Прохоров, который на сей раз на Болотную не ходил. Жесткий разгон митингов омрачил скорее не праздник Путина, а последний день президентства Медведева, считает политолог Евгений Минченко.

В этот же день было обнародовано 13 указов Путина (см. стр. 01 и 03). Но, по словам человека, близкого к Кремлю, Путин подписал намного больше документов – около 20 только кадровых, касающихся руководства администрации президента и силового блока. В 2008 г. кадровые изменения в правительстве и администрации президента начались синхронно, в понедельник 12 мая, в этот раз они могут быть разнесены. Основного блока решений по правительству ждут в понедельник, 14 мая, а по президентской администрации указы могут выйти и раньше, считает чиновник Кремля.

Ожидается, что Путин может сменить несколько полпредов. Перейти на работу в правительство может в том числе полпред Центрального округа Олег Говорун, говорил единоросс. 7 мая Медведев во время консультаций с фракцией «Единой России» одобрил идею партийцев перенести опыт управления Северо-Кавказским округом (совмещены посты вице-премьера и полпреда) на территорию Дальнего Востока и Сибири. Действующему полпреду в ДФО Виктору Ишаеву уже исполнилось 64 года, а в кураторы этого направления в последнее время прочат председателя высшего совета партии Бориса Грызлова.

В своих речах оба члена тандема делали акцент на преемственности. Существенных изменений в структуре правительства пока не предполагается, сообщил Медведев депутатам на консультациях, рассказал их участник. Пока не будет таковых и в администрации президента, говорит собеседник «Ведомостей» в Кремле, хотя ранее обсуждалось разделение управления внутренней политики на два (территориальное и политическое), а также слияние экспертного управления с контрольным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать