ЕЦБ обсуждает выход Греции из еврозоны

Члены правления ЕЦБ впервые публично заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны; они надеются, что им удастся не допустить дальнейшего распада валютного союза
A.Tzortzinis / Bloomberg

Члены правления Европейского центробанка впервые публично заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны и выразили надежду, что им удастся взять процесс под контроль, чтобы не допустить дальнейшего распада валютного союза.

Ранее Европейский центробанк даже не обсуждал такую возможность, ссылаясь на непредсказуемые последствия для экономики и отсутствие соответствующей статьи в договоре о создании еврозоны. Однако последние события заставили его пересмотреть свою точку зрения: очередная неудача Афин с созданием правящей коалиции заставила усомниться в том, что Греция выполнит обязательства, взятые на себя при получении помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

«Думаю, что развод по обоюдному согласию – если такой вообще понадобится – вполне возможен, но я все равно буду сожалеть, если это случится», - сказал президент бельгийского центробанка и член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн в беседе с корреспондентом Financial Times.

«Бывает, что случается то, что в договорах не предусмотрено. Технически выход Греции из еврозоны можно сделать управляемым… Он не обязательно будет иметь фатальный характер, но привлекательным его тоже не назовешь», - сказал президент центробанка Ирландии Патрик Хонохан, выступая на конференции в Эстонии в минувшие выходные.

ЕЦБ вместе с денежно-кредитными властями отдельных стран еврозоны усилил давление на Грецию, с тем чтобы заставить ее реализовать жесткие фискальные меры, которые предусматривает договоренность о выделении ей международной финансовой помощи, предупредив, что невыполнение условий может стоить ей следующего транша.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, также входящий в состав правления ЕЦБ, в интервью немецким СМИ в выходные предупредил, что "Греция тяжелее переживет [выход из валютного союза], чем остальные участники еврозоны".

Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл сказал, что Лондону «остается надеяться», что если Греция и Кипр выйдут из валютного союза, созданный членами еврозоны стабилизационный фонд поможет предотвратить распространение кризиса на Италию и Испанию. Иначе, по словам Кейбла, британская торговля окажется под «массированным ударом».

Прозвучавшие заявления резко контрастируют с тем, что говорил в декабре минувшего года президент ЕЦБ Марио Драги. В беседе с корреспондентом FT он назвал выход из еврозоны «тяжким нарушением существующих договоренностей» с непрогнозируемыми последствиями.

Греки не желают затягивать пояса потуже, но и не соглашаются покидать еврозону. На прошедших в начале мая парламентских выборах 70% электората проголосовало за партии, выступающие против ужесточения бюджетной дисциплины, как того требуют МВФ и Евросоюз в обмен на финансовую помощь в общем размере 174 млрд евро. При этом опросы общественного мнения показывают, что около 80% греков хотели бы остаться в еврозоне, опасаясь падения цен на недвижимость, краха кредитного рынка и роста безработицы.

Алексис Ципрас, лидер крайне левого блока «Сириза», занявшего второе место на парламентских выборах, породил напрасные ожидания, уверяя сограждан, что международные кредиторы пойдут на уступки, чтобы сохранить целостность еврозоны, – иначе вслед за Грецией им придется расстаться с Ирландией, Испанией и Португалией.

Ципрас потребовал повысить зарплаты и пенсии, а также создать 100 000 рабочих мест в госсекторе. Его популярность растет, и в случае перевыборов «Сириза» может набрать наибольшее число голосов. В понедельник Ципрас отказался принять участие в переговорах о создании коалиции.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать