Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Лилия Бирюкова| Алексей Никольский|Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Двадцатый ушел

В отставку с начала года отправлен двадцатый губернатор

Александр Мишарин стал двадцатым губернатором, отправленным в отставку с начала года. Непопулярного губернатора сменит полпред Евгений Куйвашев, под чьим началом прошла успешная президентская кампания
Итар-Тасс

Вчера президент Владимир Путин принял добровольную отставку Мишарина и назначил и. о. губернатора уральского полпреда Куйвашева. Бывший правительственный чиновник Мишарин, возглавивший Свердловскую область в 2009 г., считался креатурой тогдашнего вице-премьера, а ныне мэра Москвы Сергея Собянина. В последнем «Рейтинге выживаемости губернаторов» он впервые получил тройку. Эксперты объяснили это наличием внутриэлитных конфликтов в регионе и недостаточной политической эффективностью. Список единороссов на выборах в Госдуму, который возглавлял Мишарин, получил 36,9%. На выборах в заксобрание результат оказался еще ниже – всего 33%.

Накануне дня голосования – 1 декабря Мишарин попал в ДТП: Mercedes S500, в котором он находился, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Волгой Siber», водитель которой скончался. Мишарин и его водитель Дмитрий Черкасов получили травмы. На днях Черкасову было предъявлено обвинение по ст. 264 ч. 3 УК (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщил представитель Следственного управления СКР по Свердловской области. Поначалу выдвигалась версия, что машина с губернатором была вынуждена обогнать стоявший на обочине грузовик, но никакого грузовика, как установило следствие, не было.

Руководивший ранее Тобольском и Тюменью земляк Собянина Куйвашев также считается его креатурой. За результат президентской кампании в области отвечал лично Куйвашев, говорит человек, близкий к уральскому полпредству, в результате Путин набрал 64,5%. В том числе благодаря тому, что смог наладить отношения с уральскими рабочими, сыгравшими особую роль в избирательной кампании президента (тон ей задало заявление начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманского о готовности «с мужиками» приехать в Москву и отстоять стабильность).

Мишарин не смог найти общего языка ни с местными элитами, ни с рабочими, говорит местный единоросс. Стало очевидным, что выборы губернатора, которые должны пройти уже в 2013 г., Мишарин выиграть не сможет, согласен с ним кремлевский чиновник.

10 мая Путин в первую поездку на посту президента посетил «Уралвагонзавод», попросив Холманского, а не губернатора его сопровождать, отмечает человек, близкий к администрации президента. Путин объявил о бюджетной помощи предприятию (см. врез), Куйвашев призван проконтролировать эффективное расходование этих средств, отмечает собеседник «Ведомостей».

У нового назначенца есть очевидные плюсы: он молод и в каких-то коррупционных скандалах замечен не был, считает екатеринбургский оппозиционер Евгений Ройзман. По его словам, проблема Мишарина была в том, что он был управляем Кремлем, но через него Кремль не получил управления регионом.

Дальнейшая судьба Мишарина пока не определена. Одним из возможных мест трудоустройства экс-губернатора источник, близкий к РЖД, считает руководство проектной компанией по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Екатеринбург – ОАО «Проектная компания ВСМ-2», соучредителями которой являются власти Татарстана и Свердловской области. Но сотрудник «Скоростных магистралей» («дочка» РЖД, занимающаяся такими проектами) не знает о подобных планах.

На пост уральского полпреда ждут назначения полпреда президента в Центральном округе Олега Говоруна или одного из действующих членов правительства, которые не попадут в новый состав кабинета министров, говорит источник в уральском полпредстве.

Мишарин – уже 20-й губернатор, которого Кремль сменил досрочно с начала года в преддверии вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. Сейчас активно идут поиски кандидатов на смену руководителя Карелии, напряженная ситуация и в Калининградской области с учетом того, что там осенью предстоят выборы мэра Калининграда, обращает внимание человек, близкий к администрации президента, но произойдет ли смена этих двух губернаторов, он не знает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать