Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Чистые пруды очистили от оппозиции

Ранним утром в "ОккупайАбай" пришла полиция и дала лагерю пять минут на сборы; сейчас в сквере идет уборка; новое место сбора - "Баррикадная"
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Полиция ликвидировала лагерь "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре, оппозиция попытается собраться на "Баррикадной". Задержаны 23 человека, передает "Интерфакс" со ссылкой на полицию. Как заявил замначальника полиции УВД Центрального административного округа Юрий Здоренко, большинство из этих 23 человек "были в нетрезвом состоянии", что и стало поводом для задержания. Полиция пришла в лагерь примерно в 5.30 утра "во исполнение решения Басманного суда", хотя вечером во вторник им зачитали решение суда о том, что они должны покинуть Чистые пруды до 12.00 среды. Время 5.30 назвал замначальника полиции, "РИА Новости" сообщает о 5.00, в микроблогах пишут о 5.10.

"Мы попросили участников данного мероприятия покинуть данную территорию для проведения работ по благоустройству, - сказал Здоренко. - Все прошло достаточно мирно, без активного физического сопротивления, большинство граждан с пониманием отнеслись к нашей просьбе". "РИА Новости" добавляет, что участникам "гуляний" дали пять минут на сборы. После этого их оттеснили к метро.

В зависимости от правонарушения на одних задержанных составят протоколы, с остальными проведут профилактическую беседу.

Сквер на Чистопрудном бульваре сейчас перекрыт, у памятника Абаю Кунанбаеву идет масштабная уборка, сообщает "РИА Новости". «Мы рассчитываем, что в течение двух суток приведем Чистопрудный бульвар в такое состояние, чтобы нам не было стыдно перед москвичами и гостями столицы, которые придут сюда», - заявил "Интерфаксу" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. По его словам, сотрудники "Гормоста" осмотрят фонтан, рядом с которым стоял лагерь. Уже в четверг фильтры фонтана будут прочищены и он начнет работать. Также начаты работы по рекультивации газонов, стоимость ущерба которых взволновала общественность. 15 мая руководитель департамента Антон Кульбачевский заявил, что сумма ущерба оценена в 20 млн руб., примерно в 10 000 руб. за 1 кв. м). Он объяснил, что в ЦАО восстановление газона обходится дороже, чем в других округах. Кроме того, указанное место является памятником садово-паркового искусства. «Мало завезти грунт. Работы должны проводить специалисты, что будет гарантировать приживаемость посаженных растений», — добавил он. В блогах разгорелись дискуссии о том, что же такое росло на газонах Чистопрудного, если оно так дорого стоило.

Новый сбор "ОккупайАбая" объявлен у высотки около метро "Баррикадная", пишет интернет-издание "Ридус" со ссылкой на блог Ксении Собчак. В блоге одного из лидеров "Солидарности" - Ильи Яшина, который принимал активное участие в координации лагеря, появилась запись: "В сквере на "Баррикадной" (у высотки) разогнали группу активистов. Сейчас полиции нет. Предлагаю попытаться собраться снова". Позднее он подтвердил новое место сбора "РИА Новости".

15 мая Басманный райсуд Москвы по жалобе 12 жителей района обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Судья Ольга Солопова заявила, что "решение суда вступило в силу немедленно и не может быть приостановлено даже в случае подачи апелляционной жалобы". При этом на обжалование решения ответчикам дали месяц. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в своем микроблоге заявил вечером, что оспорил решение о ликвидации лагеря.

Примерно в 21.00 в "ОккупайАбай" прибыла полиция с решением суда. Как сообщали участники лагеря и корреспонденты СМИ, оппозиционерам дали время до полудня среды, чтобы покинуть Чистые пруды. После этого около 22.00 началась экстренная ассамблея. Предложение Яшина и Собчак уйти, чтобы избежать столкновения с ОМОНом, основная масса собравшихся отвергла. Затем Яшин сообщил, что решено оставаться в лагере почти до полудня, а при появлении полиции уйти гулять до нового места, которое обещали официально объявить днем в среду. Корреспондент "Ведомостей" чуть позже сообщил, что было принято решение остаться до первых задержаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать