Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Кворум в Кремле

В СНГ почувствовали возвращение «большого начальника»

Президенты стран СНГ впервые за несколько лет собрались в полном составе в Кремле – по случаю возвращения туда Владимира Путина

В Кремле вчера прошел юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальный саммит СНГ. Это были первые внешнеполитические мероприятия Владимира Путина после инаугурации 7 мая. Президенты 11 стран СНГ, в их числе и семь президентов стран – членов ОДКБ, приехали в Москву в полном составе. В 2011 г. юбилейный саммит СНГ в Душанбе проигнорировали президенты Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана, а декабрьский в Москве – президент Туркмении.

Лидеры почувствовали возвращение «большого начальника» и в отличие от Путина, отказавшегося от участия в саммите «восьмерки», посчитали нужным появиться в Москве – это безусловный успех Путина и его команды, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Сначала президенты обсудили достижения ОДКБ, празднующей в этом году 10-летие и 20-летие подписания договора. Организация «достойно проявила себя, окрепла, возмужала», отметил во вступительном слове будничным тоном Путин. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды поздравил российского президента с инаугурацией: сначала перед заседанием в узком составе, а потом и в расширенном. Во второй раз он добавил поздравление с «замечательными выборами».

Президенты семи стран ОДКБ приняли декларацию, в которой обязались углублять союзнические отношения во внешнеполитической и военной областях, признали важным элементом развитие связей с НАТО, указали на недопустимость одностороннего развития систем ПРО и на неприемлемость экономического и политического давления на страны ОДКБ. Такому давлению регулярно подвергается Белоруссия. По поводу НАТО в сообщении ОДКБ указано, что пока сотрудничество не продвигается.

Центральной темой обсуждения на вечернем саммите СНГ должен был стать договор о зоне свободной торговли, подписанный восемью странами в октябре прошлого года – за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении, – но ратифицированный пока только Россией, рассказал человек из секретариата организации. В необходимости ратифицировать договор Путин убеждал вчера на отдельной встрече президента Украины Виктора Януковича.

Подлинно союзнических отношений в СНГ нет: между Узбекистаном и Таджикистаном идет холодная война, Армения и Азербайджан в постоянном кризисе, у России хорошие отношения далеко не со всеми, однако для лидеров всех стран Россия остается центром притяжения, отмечает политолог Алексей Власов. Продвигаемый Путиным договор о зоне свободной торговли наряду с русским языком и безвизовым режимом удержат СНГ от распада, уверен Власов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать