Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Мария Железнова

Коммунисты не дали легализовать "Оккупай"

Провозглашению на все лето Тверского бульвара зоной оппозиционного фестиваля помешала борьба за власть в муниципальном совете района Пресненский
А.Астахова / Ведомости

Теоретическая возможность легализовать в Москве бессрочную акцию протеста оппонентов Владимира Путина появилась благодаря провалу "Единой России" на мартовских выборах в столичные муниципальные советы. Так большинство из 15 мест в собрании района Пресненский получили депутаты от оппозиции: КПРФ - пять, "Справедливая Россия" - три, "Яблоко" - одно. Мандаты также получили четверо самовыдвиженцев, а "Единой России" удалось провести в совет лишь двоих.

С предложением провести с 17 августа по 1 сентября на Тверском бульваре фестиваля "Лето свободы" выступила депутат от "Справедливой России" Елена Ткач. Мероприятие могло придать законный статус продолжающимся с 6 мая в Москве "народным гуляньям" гражданских активистов, недовольных возвращением Путина на президентский пост. 

Первый лагерь активистов — «ОккупайАбай» — на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву — был ликвидирован полицией в среду после оперативного решения Басманного суда по жалобе нескольких жителей района. Обустройству противников Путина на новом месте - на Кудринской площади возле метро "Баррикадная" - второй день мешает полиция. Вчера там после столкновений с полицией были задержаны около 30 человек, в том числе один из координаторов лагеря Илья Яшин. Сегодня он получил 10 суток ареста, а на Кудринской, по последним сообщениям, были арестованы еще шестеро активистов.

Поводом для претензий полиции стали попытки организовать раздачу активистам еды. Полиция назвала их незаконными, сославшись на отсутствие документов санэпидемконтроля. В целях недопущения случаев отравления граждан, подобного рода мероприятия будут пресекаться, пообещал через "РИА Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД, пожелавший остаться неизвестным. Заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник добавил, что участники "гуляний" на "Баррикадной" будут задержаны также в случае ночевки на газонах.

Но легализовать антипутинский лагерь пресненским депутатам в четверг не удалось: заседание совета было сорвано. Сначала исполняющей обязанности председательствующей Елене Денисовой стало плохо, ей вызвали "скорую", и был объявлен перерыв. Состоящая в "Единой России" Денисова до заседания высказывалась против придания статуса праздника мероприятию оппозиции. А к ее возвращению совет лишился кворума: ушли все депутаты от КПРФ, сообщила "Интерфаксу" Ткач. Она пообещала продолжить попытки легализации лагеря.

Коммунисты покинули собрание в знак протеста против срыва выборов председателя совета, объяснил "Ведомостям" поведение однопартийцев первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. "Мы никак не можем там провести выборы председателя, и мы сделали заявление, что так работать нельзя: как там можно решать другие вопросы, когда этот до сих пор не решен? - заявил Рашкин. - Мы поставили вопрос принципиально: или рассматриваются все вопросы, или ничего, в игрушки мы не играем". 

Если бы выборы председателя состоялись, по вопросу фестиваля депутаты-коммунисты проголосовали бы "нормально", заверил Рашкин: компартия поддерживает требования отмены выборов, считая их нечестными. "Только улица, пикеты, лежачие, сидячие, могут исправить ситуацию с [нечестными выборами]", - считает он.

Борьба за власть в пресненском совете - не единственное препятствие для проведения фестиваля. Ему также могут помешать планы московских властей закрыть Тверской и Покровский бульвары на все лето на реконструкцию. О них стало известно вскоре после появления лагеря на Чистых прудах.

Кроме того, руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил сегодня, что гулянья в формате фестиваля подлежат согласованию с властями, хотя 6 мая под видом культмассового мероприятия на Поклонной горе без него была проведена акция сторонников «Общероссийского народного фронта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать