Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Парфенчиков предлагает назначать альтернативное наказание тем, кто медлит с уплатой штрафа

В случае неуплаты штрафа, присужденного за уголовное преступление, его следует заменять другим наказанием, считает и.о. руководителя Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Об этом он заявил в кулуарах международного юридического форума.

По словам Парфенчикова, служба судебных приставов начала сталкиваться с проблемами при взыскании крупных штрафов, которые выступают в качестве альтернативы уголовному наказанию. В качестве примера он сослался на прецедент, произошедший в Татарстане - бывший глава Верхнеуслонского района Татарстана Александр Тимофеев был оштрафован на 300 млн. рублей за взятку, но с долгом не рассчитался. Служба судебных приставов ходатайствовала в Верховном суде республики о замене штрафа на другое наказание, но получила отказ.

Эффективность взыскания штрафов во многом будет зависеть от позиции Верховного суда, решения которого сейчас определяют — как будет выстроена работа по взысканию штрафов, отметил Парфенчиков. «Будет ли в этом институте понятие «невозможность оплаты». Или мы скажем так, что человек на уголовном суде принимает приговор, он принимает штраф — он должен либо платить, либо принимать другое наказание. Ведь уголовный штраф — это не гражданская задолженность, это уголовное наказание». Сейчас позиция Верховного суда склоняется к тому, что при назначении наказания необходимо выяснять возможность взыскания штрафа, отметил Парфенчиков — по его словам уже были прецеденты, когда Верховный суд отменял решение нижестоящего суда со ссылкой на то, что не выяснили — мог ли осужденный заплатить штраф. «Мне кажется, это неправильно — в этом случае мы торпедируем принцип неотвратимости наказания»,- подчеркнул он.

Закон о кратных штрафах в качестве альтернативной меры ответственности для коррупционеров был принят в мае прошлого года. Взяточник может быть наказан штрафом в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы полученной взятки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать