Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Совет по правам человека дождется Путина

«Никаких причин, мешающих нам продолжить работу в этом составе, нет. Мы продолжим работу, правда, в несколько подвешенном состоянии», - считает председатель СПЧ Михаил Федотов
председатель СПЧ Михаил Федотов
ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека при президенте не будет объявлять о самороспуске и продолжит работу до подписания Владимиром Путиным указа о новом составе, сообщил «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов. «Никаких причин, мешающих нам продолжить работу в этом составе, нет. Мы продолжим работу, правда, в несколько подвешенном состоянии», – рассказал Федотов.

Его предшественница на посту председателя совета Элла Памфилова также призвала членов совета не заявлять о самороспуске и продолжить работу. Совет многое делал и при Путине, правозащитникам и экспертам нужен канал выхода на власть для эффективной работы, объяснила она свою позицию.

Среди членов совета есть сторонники самороспуска и есть сторонники продолжения работы, рассказали «Ведомостям» несколько членов совета. Вопрос обсуждался и по переписке, и на неформальной встрече членов совета, но окончательного финального решения, по их словам, принято не было: правозащитники и эксперты решили взять на размышление еще несколько дней.

15 мая два бывших члена совета, председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев и председатель совета центра «Мемориал» Олег Орлов, обратились к членам совета с открытым письмом, призвав их не сотрудничать с Владимиром Путиным как с нелегитимно избранным президентом. По их мнению, «вред от такого взаимодействия... заведомо превышает возможные положительные результаты, даже если речь идет о помощи конкретным людям».

Три члена совета – директор центра антикоррупционных инициатив «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова, председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин – еще две недели назад заявили, что не планируют продолжать работу в совете. Панфилова мотивировала свое решение тем, что хочет сосредоточиться на работе общественного деятеля, Ганнушкина и Орешкин – нежеланием работать с Владимиром Путиным.

Еще два члена совета – директор «Института прав человека» Валентин Гефтер и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов – не собираются покидать совет раньше окончания его полномочий, но не хотели бы работать в следующем созыве. Гефтер пояснил свою позицию загруженностью работой в правозащитных организациях, Симонов – большим стажем работы в совете.

Нынешний состав совета был утвержден президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2009 г., спустя восемь месяцев после инаугурации – эти месяцы совет фактически не работал, общих собраний не было. Ни в положении о СПЧ, ни в указе о назначении членов действующего состава нет даты окончания их полномочий. Дата выхода нового указа неизвестна, пока никаких сигналов о том, что он готовится, членам совета не поступало, рассказал Федотов. При этом официальные документы в адрес совета продолжают приходить и после инаугурации Владимира Путина, в том числе и из администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать