Единороссы предлагают обустроить московский "Гайд-парк" на Поклонной горе

Московский "Гайд-парк" мог бы расположиться на Поклонной горе, это предложение собирается выдвинуть "Единая Россия", сообщил "Известиям" руководитель думской фракции единороссов Андрей Воробьев. На Поклонной горе с февраля проводят многотысячные митинги сторонников Владимира Путина. Воробьев думает, что оппозиция не откажется от этого места, поскольку ей важно "иметь возможность озвучить альтернативное мнение". В качестве других возможных мест для размещения "Гайд-парка" единоросс назвал набережную Тараса Шевченко.

Еще в 2007 г. московские власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко напротив Дома правительства. Президент Дмитрий Медведев в апреле 2009 г. на встрече с Советом при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 15 апреля 2009 г. предложил создать в Москве своего рода "Гайд-парк" по лондонскому типу. Он объяснил, что побывал в Лондоне и ему понравилась идея "уголка ораторов". В июне 2009 г. мэр Юрий Лужков заявил, что специальная площадка под митинги будет оборудована в парке имени Горького. Он говорил тогда, что местоположение площадки уже определено и что она будет вмещать до 4000 человек. В феврале 2012 г. после того, как идею появления в Москве "Гайд-парка" одобрил премьер Владимир Путин, для проработки этой идеи была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко.

Недавно руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров назвал ЦПКиО и "Лужники" в числе претендентов на обустройство "Гайд-парка". Эксперты группы выражали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В Комитете общественных связей Москвы, наоборот, считают, что создавать большое число дискуссионных площадок нецелесообразно, так как это не позволит обеспечить надлежащие условия и безопасность при проведении мероприятий. Окончательное место площадки или площадок будет названо только после анализа всех поступивших предложений, которые сейчас собирает департамент региональной безопасности Москвы, говорит Майоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать