Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Хватит и миллиона

Единороссы решили уменьшить вдвое наказание для протестующих

Дмитрий Медведев высказался против ужесточения законодательства о проведении митингов. Тем не менее единороссы намерены принять закон о больших штрафах, но наказание снизят вдвое
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера на юридическом форуме в Петербурге премьер и будущий лидер единороссов Медведев дал понять, что недоволен инициативой думских единороссов. По словам Медведева, государству вместо ужесточения порядка проведения массовых акций следует приспосабливаться к изменениям в обществе. «Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Twitter во время гражданских беспорядков», – подчеркнул глава правительства.

Еще накануне заявления Медведева инициатор законопроекта депутат-единоросс Александр Сидякин заявил о том, что размеры штрафов могут быть все-таки уменьшены ко второму чтению. Их могут снизить с 900 000 до 500 000 руб. для рядовых участников акций и с 1,5 млн до 1 млн руб для организаторов, говорит чиновник Кремля. По его словам, сумма штрафов не имеет существенного значения, поскольку суть поправок – сделать наказание адекватным тем нарушениям, которые происходят во время митингов. По его словам, митинг на Болотной 6 мая был согласован Сергеем Удальцовым на 5000 человек, именно для такой численности была подготовлена соответствующая инфраструктура: рамки, площадь, полицейские, но вместо этого пришло 15 000 и началась давка, пострадали люди с обеих сторон, а максимальная ответственность за это – всего 1000 руб.

Демократия – это не только права, но и ответственность, это должны понимать организаторы как оппозиционных, так и проправительственных уличных мероприятий (в Нью-Йорке нужно подавать заявление на проведение акции за 45 дней), настаивает кремлевский чиновник. Он обращает внимание, что Медведев говорил о несовершенстве не только российских мер, но и иностранных – в частности, ситуации в Великобритании (см. врез).

Законопроект будет принят в соответствии с европейскими стандартами, но должно быть понимание, что за провокации последует наказание, прокомментировал выступление Медведева руководитель фракции единороссов Андрей Воробьев, подчеркнув, что обсуждение поправок будет происходить максимально открыто.

Примирительные заявления властей не повлияли на планы всех оппозиционных фракций покинуть сегодня в знак протеста зал пленарных заседаний во время принятия законопроекта в первом чтении. Такое единодушие ЛДПР, эсеры и КПРФ в последний раз проявляли в 2009 г. в знак протеста против итогов выборов в Мосгордуму. «Мы в принципе против повышения штрафов независимо от того, кто что заявляет и какая в итоге будет сумма», – говорит депутат-коммунист Вадим Соловьев.

Заявления Медведева как бы идут вразрез с тем, что предлагают единороссы, это старая тактика по созданию видимости демократии: сначала вносятся драконовские меры, потом они как бы смягчаются, но смягчаются по сравнению с этим ужасом, а на самом деле ужесточаются по сравнению с тем, что уже действует, говорит Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать