Москву захлестнула волна стихийных акций с культурным уклоном

В субботу мэрия согласовала прогулку художников, которые провезут по бульварам свои работы; в пятницу "стихи на улицах" хотят читать поэты
А.Астахова / Ведомости

В Москве готовятся очередные уличные акции с культурным уклоном. 19 мая мэрия Москвы согласовала прогулку художников по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Они собирались провезти свои работы в тележках. Акция называется "Кочевой музей современного искусства". Она начнется в 18.00. К художникам собирается присоединиться руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Куратор акции Юрий Самодуров сообщил, что в ней примут участие Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц и др.

Галерея протестных работ художников

Музыкальный критик Артемий Троицкий 17 мая заявил, что свою прогулку задумали и музыканты. Это предложил бывший участник группы "Звуки Му" Александр Липницкий. Дата и маршрут прогулки еще не определены.

18 мая, в пятницу, всех желающих приглашают к памятнику Осипу Мандельштаму читать стихи. Анонс чтений распространяется в блогах и соцсетях. Инициатор акции "Стихи на улицах - против ОМОНа на улицах" - поэт и переводчик Антон Нестеров, в числе участников - Юлий Гуголев, Дмитрий Воденников, Федор Сваровский. Начало акции намечено на 18.30 на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка, затем предлагается "дойти до "Баррикадной" и почитать стихи там". Нестеров предлагает "наполнить городское пространство смыслами": "Не просто взаимодействие с лучшими из протестантов – как чтение стихов или спектакли для "ОккупайАбай", – но работа с горожанами в целом – нам надо показать, что именно мы предлагаем как будущее этой страны: структурирование смыслов в ответ на деструктивные действия власти".

13 мая на "Контрольную прогулку" литераторов по бульварам вышли, по оценкам участников акции, до 15 000 человек. ГУВД Москвы насчитало только 2000 гуляющих. Прогулка прошла от памятника Пушкину до лагеря "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре. Акция была задумана писателем Борисом Акуниным как ответ на массовые задержания активистов с белыми лентами 6-9 мая, когда в ОВД было доставлено более 1000 человек. «Можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу, или нужно получать какой-то специальный пропуск?» — обозначил в своем блоге цель прогулки Акунин. Из литераторов в акции приняли участие писатели Дмитрий Быков, Эдуард Успенский и Людмила Улицкая, журналист Сергей Пархоменко, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирики Виктор Шендерович и Игорь Иртеньев, а также карикатурист Андрей Бильжо, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев. Мэра Сергея Собянина также приглашали прогуляться, но он не пришел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать