Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Наметили маршрут шествия 12 июня

Организаторы "Марша миллионов" зовут противников Владимира Путина прогуляться от Тверской заставы до Боровицкой площади; ждут до 50 000 участников
А.Zemlianichenko / AP

Новая акция гражданских активистов, протестующих против возвращения на президентский пост Владимира Путина, может состояться в День России 12 июня в форме шествия от Тверской заставы до Боровицкой площади и митинга. Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы, которая готовила "Марш миллионов" 6 мая.

"Состоялось заседание рабочей группы, принято решение провести шествие и митинг 12 июня. Заявителями выступят те же лица, что и 6 мая", - гласит сообщение в микроблоге одного из заявителей "Марша миллионов", лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Кем сделана эта запись, не ясно: после марша Удальцов был арестован на 15 суток по обвинению в сопротивлении полиции.

"Заявка будет подана за 15 дней до проведения акции. Если я не ошибаюсь, это будет 28 мая", - сообщил "Интерфаксу" активист "Солидарности" Сергей Давидис, который вместе с Удальцовым был заявителем "Марша миллионов".

"Численность - вещь достаточно условная. В прошлый раз заявка была на 5000 участников. Мы, очевидно, ошиблись. В этот раз она будет значительно больше, возможно, 50 000", - сказал он, добавив, что до 28 мая будет уточняться маршрут акции, предполагаемый вариант - шествие от Тверской заставы до Боровицкой площади.

"Рабочая группа по подготовке марша 12 июня намерена подать заявку на проведение шествия от Площади Белорусского вокзала до Боровицкой площади. Сбор в 14.00, начало шествия в 15.00, митинг - в 17.00", - приводятся слова одного из организаторов зимних митингов "За честные выборы", журналистки Ольги Романовой на странице сообщества "Мы были на Болотной площади и придем еще" в Facebook.

Власти Москвы рассмотрят заявку на "марш миллионов" 12 июня с учетом проведения большого количества праздничных мероприятий в центре города, сказал "РИА Новости" руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

«Марш миллионов» по Якиманке, приуроченный к инаугурации президента Владимира Путина, перерос в масштабные столкновения граждан с ОМОНом и полицией у Большого Каменного моста. С трудом согласованный мэрией марш, собравший, по оценке участников, 70 000 человек (8000, по данным ГУВД), должен был закончиться митингом на Болотной площади. Но участники марша дошли только до поворота на площадь, который был оцеплен полицией. Лидеры колонны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов оказались заблокированы полицией и, не сумев пройти к сцене, объявили сидячую забастовку. Давка вокруг сидевших на асфальте и их отказ пройти на площадь спровоцировали прорыв оцепления. Блокируя прорыв, ОМОН начал задерживать митингующих, применил дубинки и слезоточивый газ, а в ответ из толпы полетели булыжники, файеры и даже бутылка с зажигательной смесью. В течение часа было задержано, по данным ГУВД Москвы, более 250 протестующих. В ответ на обвинения в неоправданно жестком поведении полиции пресс-служба ГУВД по Москве заявила, что сотрудники действовали «предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников».

По факту беспорядков Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 212, часть 3 (призывы к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса. Официальных подозреваемых нет, но свидетелями по нему проходят Удальцов и Навальный. СКР сообщал, что уже проделана большая работа по выявлению участников беспорядков по имеющимся видео- и фотоматериалам. Были допрошены более 300 человек, в основном полицейских, а также работников «скорой помощи» и участников «Марша миллионов». Штаб по расследованию дела возглавляет первый зампредседателя СКР Василий Пискарев, в группу входит более 20 следователей, а для поиска участников беспорядков создана группа оперативников в ГУ МВД по Москве. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже заявлял, что следствие будет настаивать на аресте подозреваемых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать