Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Пентагон докупит Ми-17

Пентагон продолжит закупать российские вертолеты

Пентагон продолжит закупать российские вертолеты Ми-17В-5 производства Казанского вертолетного завода, заявил вчера журналистам на вертолетной выставке HeliRussia начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг «Рособоронэкспорта» Григорий Козлов. 26 мая 2011 г. «Рособоронэкспорт» подписал с минобороны США контракт на сумму $367,5 млн на поставку для национальной армии Афганистана (закупки которой полностью финансируются США и НАТО) 21 вертолета Ми-17 с опционом еще на 12 машин.

По словам Козлова, на две машины из этого опциона контракт уже подписан, на 10 оставшихся будет подписан до конца июня. А из ранее законтрактованной 21 машины 15 уже поставлены, а шесть будут поставлены до 10 июня. Менеджер одного из предприятий «Ростехнологий» подтвердил слова Козлова о ходе реализации опциона на 12 Ми-17 и сообщил, что их стоимость составит не менее $200 млн. Представитель посольства США в России вчера не смог прокомментировать эту информацию.

Против сделки между «Рособоронэкспортом» и Пентагоном выступил ряд американских сенаторов, которые мотивировали это тем, что «Рособоронэкспорт» продает оружие Сирии, а деньги Пентагона должны тратиться на покупку американской техники, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. Фактически эту кампанию против «Рособоронэкспорта» поддерживали американские посреднические фирмы, ранее занимавшиеся поставками за счет средств ведомств США бывших в употреблении Ми-17 в Афганистан, говорит эксперт. Однако Пентагон разъяснил сенаторам, что за выделенные средства купить иные вертолеты с требуемыми характеристиками невозможно и, кроме того, сами афганцы хотели приобрести именно эти вертолеты, говорит Алиев.

По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», важным фактором для США было и обучение пилотов, которое для Ми-17 можно провести в России или на Украине. Если же вместо российских были бы куплены более дорогие американские вертолеты, то афганских пилотов пришлось бы учить в США, где они наверняка бы остались жить, не пожелав возвращаться на родину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать