Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Максим Гликин|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3104 от 18.05.2012 под заголовком: Последний дуплет

В отставку могут уйти губернаторы Карелии и Иркутской области

Уволив всех непопулярных губернаторов со сроком полномочий до 2012 г., в Кремле занялись другими неблагополучными регионами. Ряды отставников могут пополнить главы Карелии и Иркутской области

Последними губернаторами, уволенными до вступления 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов, могут стать Дмитрий Мезенцев (Иркутская область, полномочия истекают в 2014 г.) и Андрей Нелидов (Карелия, 2015 г.), рассказали собеседники «Ведомостей» в Кремле и «Единой России». По словам единоросса, смена руководства этих регионов из-за его низкой популярности готовилась еще до федеральной кампании, но до сих пор администрация президента не могла подобрать достойных кандидатов.

В Карелии на думских выборах единороссы показали один из худших результатов в стране – 32,26%, тогда же на выборах заксобрания они набрали 30,12% и не получили полного контроля над республиканским парламентом. В регионе острый конфликт между губернатором, бывшим партфункционером, Нелидовым и его бывшим заместителем, влиятельным в регионе бизнесменом Девлетханом Алихановым. По мнению члена Общественной палаты Максима Григорьева, ранее работавшего в администрации республики, Нелидова могут упрекнуть в том, что он занимает слишком пассивную позицию по отношению к Алиханову, который вступил в жесткое противостояние с губернаторской командой и имеет при этом серьезный медийный ресурс.

У нас войны нет, возражает Алиханов, пусть федеральный центр проведет аудит за два года и сделает выводы. Нелидов говорит, что с ним вопрос досрочной отставки не обсуждался.

Собеседники «Ведомостей» в партии и полпредстве в качестве кандидатов на смену Нелидова называют руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, председателя заксобрания Ленобласти Александра Худилайнена (был в списке кандидатов в губернаторы Ленобласти), председателя заксобрания Карелии Владимира Семенова и мэра Петрозаводска Николая Левина.

В Иркутской области единороссы на думских выборах получили 34,9%, а ранее проиграли коммунистам выборы мэров Иркутска и Братска. Мезенцев был уже третьим назначенным варягом в регионе, от него ждали, что он наконец будет прислушиваться к местным элитам, но команда из местных быстро развалилась, реальное влияние все равно было у пришлых, говорит политолог Александр Кынев, а протесты против Байкальского ЦБК не добавили ему популярности. После того как Мезенцев выступил в роли «технического конкурента» Путина на президентских выборах, губернатора стали считать «хромой уткой».

По словам источника, близкого к администрации президента, еще недавно наиболее вероятным кандидатом на этот пост был местный бизнесмен Сергей Ерощенко. Но в последнее время называют депутата-единоросса Госдумы Андрея Буренина и руководителя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, ранее возглавлявшего «дочку» Сбербанка в Иркутске.

Человек из окружения Мезенцева на днях уверял «Ведомости», что он давний соратник Путина, со времен работы в мэрии Петербурга, и новый президент его «не сдаст». Кремлевский чиновник говорит, что отставка неизбежна, на смену Мезенцеву скорее всего придет «надпартийный хозяйственник».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more