Прокурор: планы пресненских депутатов устроить фестиваль незаконны

РИА Новости

Прокурор Центрального административного округа (ЦАО) Москвы вынес официальное предостережение депутатам муниципального собрания внутригородского муниципального образования Пресненское о недопустимости нарушения закона и предупредил депутатов, что решение провести праздник "Лето свободы" выходит за пределы их компетенции, сообщил "РИА Новости" представитель префектуры ЦАО.

"Сегодня прокурор ЦАО Денис Попов, руководствуясь частью 2 статьи 22, статьей 25.1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", вынес официальное предостережение депутатам муниципального собрания Пресненского района о недопустимости нарушения закона. Прокуратура ЦАО обратила внимание, что в интернете в свободном доступе был размещен проект решения муниципалитета Пресни о проведении праздника "Лето свободы". По мнению окружного прокурора, проект противоречит целому ряду законов РФ и города Москвы, в связи с чем в случае совершения планируемых действий возможно применение установленных действующим законодательством мер ответственности", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что местный праздник предусматривал выделение с 17 мая по 1 сентября 2012 г. для круглосуточной работы территорий Тверского бульвара от площади Никитских ворот до памятника Сергею Есенину, а в качестве запасной площадки - сквер у памятника Алексею Толстому между улицами Большая и Малая Никитская.

"Здесь планировалось установить палатки, шатры и тенты, полевую кухню и биотуалеты. Прокурор разъяснил депутатам недопустимость превышения ими своих полномочий и призвал отказаться от намеченных планов", - напомнил представитель префектуры.

По его словам, прокурор обратил внимание на то, что перечень вопросов местного значения устанавливается в соответствии с законом города Москвы "Об организации местного самоуправления в городе Москве", в том числе исходя из необходимости сочетать интересы жителей столицы и жителей муниципального образования.

Прокурор также напомнил депутатам, что некапитальные, не стационарные сооружения являются элементом комплексного благоустройства. Однако, согласно закону Москвы "Об организации местного самоуправления" органы местного самоуправления не наделены полномочиями по благоустройству территории.

"Они лишь обладают правом вносить предложения по благоустройству территории в уполномоченные органы", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам представителя префектуры, размещение некапитальных сооружений не должно ухудшать восприятия среды города и исторической застройки и нарушать противопожарные требования.

"Особые требования предъявляются к санитарному содержанию территории. Проведение же праздника "Лето свободы" в течение более чем трех месяцев неизбежно приведет к увеличению нагрузки по уборке территории и, соответственно, увеличению бюджетного финансирования этих работ. Таким образом, принятие решения муниципального собрания выходит за пределы компетенции представительного органа местного самоуправления", - сказал собеседник агентства.

Представитель префектуры добавил, что в резолютивной части официального предостережения прокурор ЦАО напомнил депутатам об ответственности органов и должностных лиц органов местного самоуправления перед населением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать